10. Wilde Wochen im Habichtswald
19. September bis 15. November 2020
Vom 19. September bis 15. November 2020 zeigt das typische Holzschwein welche Gastronomen, Hoteliers, Metzger und Direktvermarkter ihren Gästen Spezialitäten vom Habichtswaldschwein bieten.
Die Gastronominnen und Gastronomen trafen sich am Montag, 14.9.2020, im Parkhotel Emstaler Höhe zum Auftakt der 10. Auflage der Wilden Wochen. (Foto: Klaus Schaake)
Eine regionale Spezialitätenschiene mit einem klingenden Namen und dem Potential, die touristische Wertschöpfung in der Region zu steigern: Mit diesem Ansatz traf sich 2011 der seinerzeit neue Geschäftsführer des Naturparks Habichtswald, Jürgen Depenbrock, mit Stefan Frankfurth, dem damaligen Inhaber und Chef des 4-Sterne-Hotels „Parkhotel Emstaler Höhe“. Schnell war man sich einig: Das Thema Wildschwein hat dieses Potential und das ständig steigende Angebot braucht eine entsprechende Vermarktung.
Das Habichtswaldschwein war geboren. Und mit ihm die „Wilden Wochen im Naturpark Habichtswald“.
Mit einem Aktionszeitraum von drei Wochen starteten die „Wilden Wochen 2011 im Naturpark Habichtswald“ mit insgesamt 17 Mitgliedsbetrieben. Die Idee kam auf Anhieb bei den Gästen so gut an, dass man den Aktionszeitraum verlängerte.
Dieses Jahr starten die Wilden Wochen in ihre 10. Saison. Vom 19.September bis 15. November 2020 zeigt das typische Holzschwein welche Gastronomen, Hoteliers, Metzger und Direktvermarkter ihren Gästen Spezialitäten vom Habichtswaldschwein bieten.
Hintergrund
Wildfleisch ist ein regionales, qualitativ sehr hochwertiges Bio-Produkt. Wildschweine haben gesundes Fleisch, aus dem man nicht nur Braten oder Medaillons zubereiten kann, sondern auch
Spezialitäten wie Bratwürste, Salami oder Schinken. Die weitgehend stressfreie Lebensweise in der freien Natur und seine abwechslungsreiche Nahrung begründen die besondere Qualität des Habichtswaldschweins.
Gerade der Naturpark Habichtswald mit seiner Mischung aus alten Wäldern und krautreichem Offenland bietet den Wildschweinen eine große Auswahl an Früchten, Gräsern, Knospen, Beeren und Kräutern, die dem Fleisch seinen einzigartigen Geschmack verleihen. Während der Wilden Wochen werden ausschließlich Spezialitäten des heimischen Wildschweins aus dem Naturpark Habichtswald angeboten. 2012 wurden die Wilden Wochen im Naturpark Habichtswald mit den Tourismuspreis der GrimmHeimat NordHessen in der Kategorie „Marketing“ ausgezeichnet.
>>Weitere Infos zu den Wilden Wochen
Das Holzschwein kennzeichnet die Betriebe, die bei den Wilden Wochen mitmachen.
Presseinformation zu den Wilden Wochen