Essen und Genießen
Kontakt
Klaus Schaake
c/o Bürogemeinschaft 48zwei
Friedrich-Ebert-Straße 48
34117 Kassel
Tel. 0561 – 475 10 11
post@mittendrin-kassel.de
Kommerzielle Nutzungen
Die Verwertung von Texten und Bildern in anderen Publikationen oder Internet-Auftritten darf nur nach schriftlicher Zustimmung durch das Redaktionsteam erfolgen. Kommerzielle Nutzungen von Text- und Bildmaterial sind schriftlich mit dem presserechtlich Verantwortlichen abzustimmen und angemessen zu vergüten.
Urheberrecht
Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben nicht zwingend die Meinung des presserechtlich Verantwortlichen wieder. Alle Autor/innen zeichnen für ihre Beiträge selbst verantwortlich. Alle nicht näher bezeichneten Fotos oder Grafiken wurden der Redaktion von Akteuren aus dem Quartier oder anderen Anbietern zur Nutzung überlassen. Die Sender von Grafiken oder Fotos erklären sich mit der Veröffentlichung einverstanden und erklären, im Besitz der Nutzungs- bzw. Abbildungsrechte zu sein. Sollten aufgrund der Zusendung von Grafiken oder Fotos die Rechte Dritter berührt sein, haftet der Übersender für etwaige, aus Urheberrechtsverletzungen resultierende Schäden.
Nachhaltig kochen: Für alle, mit allen!
Neuer BIOSpitzenkoch in Kassel: René Müller (Restaurant Weissenstein) treibt nachhaltige Gastronomie voran.
Wolfhager Adventsmarkt
Der Wolfhager Adventsmarkt hat am Samstag, 07.12. von 14.00 Uhr bis 20.00 Uhr und am Sonntag, 08.12. von 11.00 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet.
Startschuss für die AuszeitCardPlus
Nordhessens neue Freizeitkarte sorgt für unvergessliche Erlebnisse in der Region. Das Angebot wurde von der GrimmHeimat NordHessen und Regionalmanagement Nordhessen entwickelt.
WEIHNACHTSMARKT IM HEILHAUS
Das Mehrgenerationenhaus in Rothenditmold lädt am 30.11. ein, zu friedvollen Momenten, schönen Geschenkideen und zum Genuss kulinarischer Köstlichkeiten.
Einfach, lecker, pflanzlich! #11
Dinettes sind eine ideale Mahlzeit für eine gesellige Runde, beispielsweise einen Abend mit Freunden oder der Familie.
Einfach, lecker, pflanzlich! #10
In der kalten Jahreszeit sehnen die Menschen sich nach Wärme sowie Ruhe und heiße Getränke sind eine passende Ergänzung.
Die Winter-Ausgabe der StadtZeit ist da!
Die neue Winter-Ausgabe der StadtZeit ist bereits online erschienen und wieder prall mit Texten, Themen und Anregungen aus und für Kassel und Region gefüllt.
Wilhelmshöhe verzaubert märchenhaft
Die Interessengemeinschaft Bad Wilhelmshöhe lädt am 1.11. zu einer langen Nacht mit wunderbar beleuchteten Fassaden ein.
Oktoberfest in Hofgeismar
Der Heimat- und Verkehrsverein Hofgeismar, der Festwirt Elmar Meilenbrock und die Stadt Hofgeismar laden am Samstag, den 26. Oktober 2024, zum Oktoberfest ein.
Geschenk- und Genusstipps in der StadtZeit platzieren!
In der kommenden Winterausgabe ist der ideale Platz, um einen liebevoll gestalteten Geschenk- oder Genusstipps zur umsatzstärksten Zeit des Jahres in Kassel und Region präsentieren!
Hessen à la Carte
Deutschlands älteste regionale Qualitätsgemeinschaft zeichnet nordhessische Gastgeber mit Zertifizierungsurkunden aus.
Lecker, bekömmlich und riesengroß!
Frank Rohdes Gartenkolumne: Verpassen Sie nicht die Chance den „Kuss-Knoblauch“ in Ihrer Küche und im Garten zu testen.
Nordhessen geschmackvoll!
Am Sonntag, dem 13. Oktober heißt es in der Melsunger Innenstadt rund ums Rathaus wieder: Nordhessen geschmackvoll!
Bayrische Lebensart und gelebtes Brauchtum
Vom 1. – 8. Oktober empfängt die Herbst-Ausstellung für acht Tage wieder ihre Besucher.
Markthallenfest 2024
Ein wunderbares Fest am 28. September in stilvollem Ambiente mit Livemusik in der Markthalle und auf der Freifläche erwartet die Gäste.
Nordhessen geschmackvoll!
Am Sonntag, dem 13. Oktober heißt es in der Melsunger Innenstadt rund ums Rathaus wieder: Nordhessen geschmackvoll!
Einfach, lecker, pflanzlich! #9
Die Herbstsaison erweitert die pflanzliche Ernährung um leckere Gemüsegerichte wie Suppen.
Sommerreifes Gemüse für die kühle Jahreszeit
Lebensmittel einkochen, einlegen oder fermentieren macht sie auf natürliche Weise länger haltbar.
Die Herbst-Ausgabe der StadtZeit ist da!
Die neue Herbst-Ausgabe der StadtZeit ist erschienen und wieder prall mit Texten, Themen und Anregungen aus und für Kassel und Region gefüllt.
Einfach, lecker, pflanzlich! #8
Proteine erfüllen lebenswichtige Funktionen. Auch eine vegane Ernährung lässt sich einfach proteinreich gestalten.
Altes Fachwerk & Junge Weine
Genuss, Musik, Geselligkeit in historischem Ambiente beim 26. Weinfest vom 23. bis 25. August auf dem Marktplatz der Stadt Melsungen.
Kuriositäten, Illusionen, Artistik und Varieté
Der Arolser Kram- und Viehmarkt lädt in diesem Jahr erstmalig zu einem Historischen Jahrmarkt ein.
19. Heideblütenfest
Am Sonntag, 11. August, wird das traditionelle Heideblütenfest von 10 bis 18 Uhr bereits zum 19. Mal in Altenlotheim gefeiert.
Gemeinsam gärtnern, Gemeinschaft stärken
Blühender Nachbarschaftsgarten in Kassel: Gemüsegarten soll Menschen zusammenbringen und einen Beitrag zu einem lebenswerten Quartier leisten.
Korbacher Altstadt-Kulturfest
Zum Bummeln, Genießen und Feiern lädt das Korbacher Altstadt-Kulturfest in diesem Jahr von 04. bis 07. Juli ein.
19. Heideblütenfest
Am Sonntag, 11. August, wird das traditionelle Heideblütenfest von 10 bis 18 Uhr bereits zum 19. Mal in Altenlotheim gefeiert.
SommerKultur in Wülmersen
Die SommerKultur im Wasserschloss Wülmersen startet am 12. Juli mit Deutschlands größter Udo Lindenberg Tribute Band: UDOMAT & die Panikgenossen!
Einfach, lecker, pflanzlich! #7
Im Sommer ist Eis ein beliebter, erfrischender Nachtisch. Es gibt auch viele schmackhafte vegane Alternativen und ihre Herstellung ist sehr simpel.
Einfach, lecker, pflanzlich! #6
Smoothies dienen als Snack, als Dessert, als Erfrischungsgetränk oder auch als Mahlzeit, dies variiert je nach Inhalt. Auch rein pflanzlich sind diese mit wenigen Zutaten schnell herzustellen.
StadtZeit-Sommerausgabe ab sofort online lesbar
Die aktuelle Sommersausgabe ist ab dem 5. Juni in gedruckter Form erhältlich und bereits jetzt online. Jetzt reinlesen!
Eine Stadt voller Leben!
Vom 24. Mai bis 2. Juni 2024 findet der Hessentag in Fritzlar statt.
15. Kaufunger Weinfest 2024
18. bis 19. Mai, 14 – 23 Uhr: Traditionsfest mit süffigem Wein, regionalen Spirituosen und leckerem Essen.
Sie, ihr Rennrad und ich
Mit dem neusten Komm-uff unn anneren Marlästen auf du und du…
Einfach, lecker, pflanzlich! #5
Der Verzehr von saisonalen und regionalen Produkten hilft der Umwelt und bietet bei einer pflanzlichen Ernährung eine große Vielfalt.
Einfach, lecker, pflanzlich! #4
Zu Ostern versorgen Menschen ihre Liebsten mit leckeren Speisen. Dies bereitet auch rein pflanzlich mit tollen Alternativen viel Freude.
Aus Klein mach Groß
Schwälmer Brotladen öffnet neues Café am Jungfernkopf.
SO_ISST_MANN
Erreiche Schritt für Schritt dein Wohlfühlgewicht: mit intuitivem Essen und mentalem Training. Online-Ernährungscoaching mit Vanessa Dreßler.
StadtZeit-Frühjahrsausgabe erscheint ab 28. Februar
Die aktuelle Frühjahrsausgabe wird ab 28. Februar in gedruckter Form erhältlich sein und bereits ab sofort online zu lesen.
„Bio-Klimagemüse“
Wie kommen Möhren und Lauch mit weniger Wasser aus?
Heimatfisch-Genießerwochen
Frische, Qualität, kurze Wege und erstklassige Kochkunst – kulinarische Verführung in der GrimmHeimat NordHessen mit regionalem Fisch.
Einfach, lecker, pflanzlich! #3
Ein warmes Mittagessen gehört für die meisten zum Alltag dazu, klappt rein pflanzlich und bietet eine große Vielfalt.
Das Wohlbefinden verbessern
Eine pflanzliche Ernährungsweise verbessert das eigene Wohlbefinden, verhindert Tierleid und schützt gleichzeitig die Umwelt.
Gärtnern im Winter!
Frisches Grün von der Fensterbank bereichert den Speiseplan und spendet wichtige Vitamine. Frank Rohdes Gartenkolumne.
Einfach, lecker, pflanzlich! #2
Pflanzliche Snacks: So klappt die Zubereitung tierleidfreier Fingerfoods.
Mittendrin im Weihnachtszauber #4
Gemeinsam backen mit Carlotta und Felix. Vier Sonntage – vier Rezepte zum nachbacken.
Mit Köstlichkeiten die Feiertage genießen
Die freien Tage rund um Weihnachten und Silvester bieten eine große Chance, neue Rezepte zu probieren und gemeinsam zu kochen.
Mittendrin im Weihnachtszauber #3
Gemeinsam backen mit Carlotta und Felix. Vier Sonntage – vier Rezepte zum nachbacken.
Mittendrin im Weihnachtszauber #2
Gemeinsam backen mit Carlotta und Felix. Vier Sonntage – vier Rezepte zum nachbacken. Heute soll es Muffins geben.
Einfach, lecker, pflanzlich! #1
Pflanzliche Adventszeit: Wie die Weihnachtsbäckerei ohne tierische Produkte gelingt.
Mittendrin im Weihnachtszauber
Jeden Sonntagmorgen erscheint ein neues Rezept aus einem alten Backbuch. Die Geschwister Carlotta und Felix zeigen, wie es geht!
„Schule? – Satt!“ und „Erlebnistanz im Sitzen“
Gesundes Frühstück in der Kita, Besuche auf dem Lern-Bauernhof, gemeinsam gesund kochen oder aber im Sitzen tanzen.
Winterzeit in der Markthalle
Außergewöhnliche Einkaufserlebnisse und eine stimmungsvolle Atmosphäre warten in Kassels historischem Markthallengebäude auf Menschen jeden Alters.
Der Kasseler Märchenweihnachtsmarkt startet
Die zauberhafte Atmosphäre ist auch in diesem Jahr wieder zu erleben.
StadtZeit Kassel Magazin erscheint ab 15. November
Die aktuelle Winter-Ausgabe ist ab 15. November in gedruckter Form erhältlich und ab sofort online zu lesen.
In den Feierabend mit Schmackes
Am Mittwoch, 18.10. ab 17:00 Uhr im Bioladen Schmackes in der Friedrichsstraße 12, Kassel.
Zweite BioRegioBörse in Nordhessen
Vom Hof auf den Teller– über 30 Bio-Betriebe aus der Region Nordhessen präsentierten Interessierten ihre Produkte.
40 Jahre Bürgerwille
Der Wochenmarkt in Kassel Wehlheiden feiert am Freitag, 15. September, sein 40-jähriges Bestehen.
Die Herbst-Ausgabe 2023 des StadtZeit Kassel Magazins ist da
Frisch aus dem Druck: die Herbst-Ausgabe mit spannenden Themen für Kassel und Region. Auch online zu lesen.
MELSUNGEN: Altes Fachwerk & Junge Weine
Bereits zum 25. Mal lädt die Stadt Melsungen vom 25. bis 27. August ein um bei einem guten Tropfen, gediegenen Speisen und toller Musik zu feiern.
Rollender Supermarkt
Alles, was das Herz begehrt! Dorfbewohner:innen in Nordhessen finden im Einkaufsbus alle Produkte des täglichen Bedarfs.
18. Heideblütenfest
Am Sonntag, 13. August, wird das traditionelle Heideblütenfest von 10:00 bis 18:00 Uhr bereits zum 18. Mal in Altenlotheim gefeiert.
SprechZeit: Melanie Standop, Ernährungsberaterin, zur veganen Lebensweise
Der mittendrin-Podcast zu Themen und Entwicklungen, die unsere Gäste bewegen.
10 Jahre regional-optimal.de
Regional-optimal stellt regionale Lebensmittel, ihre Erzeuger*innen und Bezugsquellen im Landkreis Kassel, der Stadt Kassel und dem Schwalm-Eder-Kreis vor.
Vegan die Welt verbessern!
Veganer leben und ernähren sich ohne tierische Produkte. Ein veganer Lebensstil rettet die Tiere, schützt die Umwelt und stärkt die Gesundheit.
Erfrischende Sommersnacks aus aller Welt
In der Welt gibt es viele leckere und kreative Ideen, um sich im Sommer zu verwöhnen und kulinarisch abzukühlen.
DIE STADTZEIT JUNI/JULI-AUSGABE 2023 IST DA
Die neue Juni/Juli-Ausgabe bietet abwechslungsreiche Artikel für die entspannten Sommertage. Auch online zu lesen.
ENERGIERESILIENZ-TAGUNG: Veranstaltung für mittelständische Unternehmen
EnergieRESILIENZ-Tagung am 28. Juni 2023 im ECKD Event- und Tagungszentrum, Kassel.
Natur zuhause genießen
Mit den passenden Pflanzen werden Balkon, Terrasse oder Garten zu einem grünen Wohlfühlort, der zum Zusammenkommen und Verweilen einlädt.
Genussvoll durch die Spargelzeit
Egal ob grün, weiß oder violett: Für Spargel gibt es eine Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeiten. Ein kleiner Spargel-Guide zu Anbau, Sorten und Rezepten.
Die Ideen von Klaus-Peter Haupt leben weiter!
Ein riesengroßes Danke an den kleinen bärtigen Mann mit den wuscheligen Haaren vom SFN- und Futurespace-Team.
Die StadtZeit April/Mai-Ausgabe 2023 ist da
Frisch gedruckt: April/Mai-Ausgabe mit spannenden Themen für Kassel und Region. Auch online zu lesen.
Die Heimatfisch-Genießerwochen
Frisch aufgefischt – GrimmHeimat NordHessen lockt in der vorösterlichen Zeit zu kulinarischen Genüssen.
Lebenstiländerungen bewusst begleiten
Vanessa Walser, Ernährungstherapeutin und Inhaberin der Online-Ernährungsberatung Achtsam Essen, schöpft aus einem großen Repertoire an Methoden.
Bäuerinnen und Bauern fordern aktiven Klimaschutz
Die junge Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft demonstrierte gemeinsam mit Fridays for Future zum globalen Klimastreik am 3. März.
Ein weiterer Schritt zur „Fairtrade-Town“
Die Stadt Kassel möchte „Fairtrade-Town“ werden – sich als Kommune also verstärkt für den Fairen Handel einsetzen.
Das neue StadtZeit Kassel Magazin ist da
Frisch gedruckt: Februar/März-Ausgabe mit spannenden Themen für Kassel und Region. Auch online zu lesen.
Feine Speisen bei den Heimatfisch-Genießerwochen
Vierzehn teilnehmende Restaurants sorgen in der vorösterlichen Zeit vom 22. Februar bis zum 7. April 2023 für echte Gaumenfreuden.
Zeit für gute Lebensmittel
Richtiges Einkaufen ist ein Schlüssel für die Lösung von Klimaveränderungen und Energieknappheit sowie für die regionale Wertschöpfung.
Von Lebkuchen und Pfeffernüssen
Die traditionsreichen Weihnachtsgebäcke zieren schon seit Jahrhunderten die Weihnachtsteller. Eine kleine Geschichte des Lebkuchens.
Dezember/Januar-Ausgabe des StadtZeit Kassel Magazins ist da!
Frisch gedruckt: Neues Heft für Wintertage. Auch online zu lesen.
Geschichten aus Nordhessen. Kreative Ideen vom Land
Fünfzehn Reportagen über Betriebe, die neue Wege gegangen sind.
Online-Infoabend zur Weiterbildung: Innovationsmanagement Energie
Im Frühjahr 2024 beginnt der vierte Jahrgang des berufsbegleitenden Zertifikatsprogramms ‚Innovationsmanagement Energie‘ (IME).
Online-Infoabend zur Weiterbildung: Innovationsmanagement Energie
Im März 2023 beginnt der dritte Jahrgang des berufsbegleitenden Zertifikatsprogramms ‚Innovationsmanagement Energie‘ (IME). Melden Sie sich jetzt für den 19. Januar kostenlos zum Online-Infoabend an.
Das neue StadtZeit Kassel Magazin ist da!
Die Oktober/November-Ausgabe u.a. mit den Themen Rückengesundheit, erneuerbare und unabhängige Energien und der neuen Rubrik „Mode und Stil“ ist auch online zu lesen.
Endlich wieder Markthallenfest
Das Markthallenfest wird schon seit über 25 Jahren jedes Jahr im Herbst gefeiert. Auch in diesem Jahr: am Samstag, 8. Oktober, Anlass ab 19 Uhr.
Vielseitige Anforderungen und Lösungen für die regionale Beschaffung
Wir touren durch Hessen und laden Euch ein zu impulsreichen Gesprächen zwischen Landwirtin, Gastronom und Bündler über ihre Erfahrungen, Chancen und Herausforderungen der regionalen Zusammenarbeit.
StadtZeit Kassel Magazin erscheint ab 10. August
Die aktuelle August/September-Ausgabe ist bereits online zu lesen.
StadtZeit Kassel Magazin erscheint ab 14. Juni
Juni/Juli-Ausgabe mit Schwerpunktseiten „Tag der Architektur“, „Lebenslang Lernen“ und weiteren spannenden Themen bereits online zu lesen.
Gemüse-Persönlichkeiten
Die Foto-Ausstellung „Gemüse-Persönlichkeiten“ von Esther Niederhammer im Stadtcafé Hann. Münden wurde verlängert und endet nun am 15. Mai 2022.
StadtZeit Kassel Magazin erscheint ab 13. April
April/Mai-Ausgabe ist erschienen und ist ebenfalls online zu lesen.
Verwenden statt verschwenden
Im Handel ist perfekt geformtes Gemüse gefragt. Das geht auf Kosten der Nachhaltigkeit.
Tomaten aus partizipativer Züchtung kamen besser durch den feuchten Sommer
Tomaten aus einem Uni-Kassel-Projekt sind besser durch den nassen Sommer gekommen – jeder kann mitmachen.
StadtZeit Kassel Magazin, Oktober/November 2021
Die 106. Ausgabe steht ab sofort online.
Schlemmerpakete als Ersatz für Nordhessen geschmackvoll! im Corona-Jahr
Schlemmerpakete mit hochwertigen Lebensmitteln aus der Region können bis zum 20. November bestellt werden.
StadtZeit Kassel Magazin, August/September 2020
Aktuelle Ausgabe steht ab sofort online
Solidarische Landwirtschaft im Vorderen Westen
Solidarische Landwirtschaft im Vorderen Westen
Kuchen wie bei Muttern
Backerfahrene Damen, häusliche Rezepte, leckere Kuchen: Im Café am Bebelplatz wird Gabriele Kirchhof der Kunstfertigkeit Kasseler Hausfrauen im Rentenalter eine Bühne geben.
Neue App für Kassel: Mit klimo einfach CO2 sparen und das Klima schützen
Die klimo App hilft den persönlichen CO2-Fußabdruck zu bestimmen und zu reduzieren und gibt allen Kasseler:innen die Chance aktiv eine sichere und unabhängige Energieversorgung zu unterstützen.
StadtZeit Kassel Magazin Nr. 108 erschienen
Die aktuelle Februar/März-Ausgabe steht ab sofort online.
StadtZeit Kassel Magazin Nr. 107 erschienen
Die aktuelle Dezember/Januar-Ausgabe steht ab sofort online.
Startschuss für RegioWoche Kassel in Kasseler Kitas und Schulen
Eröffnung RegioWoche Kassel – Eine Woche lang gutes bioregionales Mittagessen in Kasseler Kitas und Schulen.
Wilde Wochen – 100 Prozent regionaler Genuss
11 Gastronomiebetriebe bieten zwischen dem 18. September und dem 14. November 2021 leckere Gerichte rund um das Habichtswaldschwein an.
Bioregionales Essen für Kasseler Kitas und Schulen
Das Pilotprojekt „RegioWoche Kassel“ bringt vom 4. bis 7. Oktober landwirtschaftliche Betriebe, Caterer und Bildungseinrichtungen zusammen.
STREET FOOD FESTIVAL KASSEL 2021
Europa’s größtes Street Food Festival kommt nach Kassel. Vom 27.-29.08.2021 auf dem Kongress Palais Open Air Gelände.
StadtZeit Kassel Magazin ist da!
August/September-Ausgabe mit Schwerpunktseiten „Erneuerbare Energien“ und „Suizid – Let’s Talk About It“ erschienen.
Eis essen macht glücklich!
Verlosung: Alex im Paulus serviert leckere Eis-Kreationen. Einsendeschluss ist der 11. Juli 2021.
StadtZeit Kassel Magazin ist da!
Juni/Juli-Ausgabe mit Schwerpunktseiten „Lebenslang lernen“ erscheinen.
Lieblingsplätze im Naturpark Reinhardswald entdecken
Raus aus der Stadt – rein in die Natur!
StadtZeit Kassel Magazin kommt ab 14. April
April/Mai-Ausgabe mit Schwerpunktseiten „Abschied nehmen“ erscheint.
StadtZeit Kassel Magazin ist da!
Februar/März-Ausgabe mit Schwerpunktseiten „Gesund leben“ erschienen.
Zukunftsregion Nordhessen
„Innovationsforum Nordhessen“ beschäftigt sich am Donnerstag, 19. November 2020, mit aktuellen Entwicklungen in der Region.
Rund 65 kg Schokolade emissionsfrei per Fahrrad transportiert
StadtZeit Kassel Magazin, Oktober/November 2020
Die 100. Ausgabe steht ab sofort online.
10. Wilde Wochen im Habichtswald
Gastronomiebetriebe aus der Region mit kulinarischen Köstlichkeiten vom Habichtswald-Schwein.
SprechZeit: Jörg Sperling, documenta forum Kassel e.V.
Der mittendrin-Podcast
SprechZeit: Stefan Itter, Biohof Eiwels in Kirchberg
Der mittendrin-Podcast zum Projekt regional=optimal
StadtZeit Kassel Magazin, Juni/Juli 2020
Aktuelle Ausgabe steht ab sofort online
Plastikfrei, nachhaltig und fair
StadtZeit Kassel Magazin erschienen
Aktuelle Ausgabe steht ab sofort online
Feierabendmarkt startet erfolgreich
Feierabendmarkt startet erfolgreich
Im Feierabend-Markt!
„Vielfalt! Gemütlichkeit! Gute Lage, Persönlichkeit …
… jeder kennt jeden!“: So hieß das Lob auf einer Karte aus dem unmittelbaren Umfeld des Platzes
Wem der öffentliche Raum gehört…
Für die Einen der große Genuss, für die Anderen eine nervende Belästigung:
das Rauchen. Ein Diskussionsbeitrag.