Einfach, lecker, pflanzlich! #2
Pflanzliche Snacks: So klappt die Zubereitung tierleidfreier Fingerfoods.
Der Verzehr von Snacks begleitet uns durch den Alltag, aber auch für besondere Events eignen sie sich hervorragend. Fingerfood schmeckt pflanzlich genauso lecker und ist leicht umsetzbar.
Es ist Freitagabend und der monatliche Spielabend mit Freunden, auf den Jane sich schon freut, findet statt. Es ist jedes Mal ein großer Spaß. Zum Spielabend gehören die große Auswahl an mitgebrachten Snacks und der Austausch über die neuesten Entwicklungen im Leben der Freunde. Da sich mittlerweile drei Personen aus der Freundesgruppe rein pflanzlich ernähren, haben sie entschieden, den Abend in diesem Monat einmal vollständig vegan zu gestalten. Jane ist daher fleißig dabei, vegane Snacks vorzubereiten. Eben hat sie Gemüse geschnitten und passende pflanzliche Dips angerührt. Jetzt schiebt sie noch die von ihr kreierten Müsliriegel in den Backofen.
Der Abend ist ein voller Erfolg. Alle haben wie üblich Spaß und verzehren während des Spielens die vielfältigen Snacks.
Snacks schaffen Gemeinschaft
Obst und Gemüse eignen sich als Snacks und sind leicht zuzubereiten. Beispielsweise Karotten und Gurken in Streifen geschnitten kommen immer gut an und eignen sich zum Dippen. Sie sind zudem eine gesunde Alternative im Vergleich zu fertig gekauften Snacks. Gebackenes Gemüse schmeckt gut, auch als Chips-Ersatz.
Auch hier ist klein geschnittenes Obst beliebt und immer passend. Kocht man zudem noch eine pflanzliche Kuvertüre, so kann man Schoko-Früchte machen. Diese sind etwas Besonderes und peppen ein Mitbringsel für eine Feier auf.
Fertiger Blätterteig eignet sich gut dafür, einfache vegane Snacks herzustellen. Er bietet eine vielfältige Verwendung, so sind süße Blätterteig-Taschen mit Marmelade möglich oder auch deftige Taschen gefüllt mit Gemüse. Nicht jeder Blätterteig ist vegan, es gibt allerdings einige, die keine tierischen Zutaten enthalten, günstig und schnell zuzubereiten sind. Enthält der Teig keine Eier, keine Milch und keine Butter, so ist er rein pflanzlich, auch wenn das vegane Logo nicht auf dem Teig abgedruckt ist.
Kreativität lohnt sich
Für viele Menschen sind Dips und Soßen fast so wichtig wie die Snacks selbst. Auch diese sind leicht pflanzlich zu bekommen oder selbst herzustellen. Beliebt unter den Veganern ist der Aufstrich Hummus, der aus pürierten Kichererbsen, Öl und Gewürzen besteht. Er ist sehr vielfältig, da es ihn in den verschiedensten Geschmackssorten gibt. So beispielsweise Paprika-Hummus, Karotten-Hummus und Schwarzer-Bohnen-Hummus. Daher ist er ein Dip für jeden Anlass und passt sich je nach Zutaten den Snacks an. Auch Nüsse und Kerne dienen für die Herstellung von Dips. Walnüsse und Cashewkerne sind hierfür perfekt, da sie geschmacklich zu einer Vielzahl von Snacks passen. Insgesamt gilt es, kreativ zu sein und neue Rezepte auszuprobieren. Eine Rote-Beete-Creme und auch veganes Mett aus Reiswaffeln und weiteren Zutaten wie Wasser, Tomatenmark und Pfeffer sind leckere pflanzliche Alternativen.
Es gibt zudem einige Snacks, die sowieso vegan sind, wozu Nüsse zählen. Diese enthalten viele Proteine, wertvolle Fette und Ballaststoffe und sind sehr gesund. Gerade bei fertigen Snacks gilt es, die Zutatenliste durchzulesen, da oft ebenfalls Produkte vegan sind, die dies nicht groß aufgedruckt haben, beispielsweise Chips. Des weiteren sind einige Firmen entstanden, die rein pflanzliche Snacks verkaufen. Ein gutes Beispiel hierfür sind Gummibärchen und Schokolade.
Neue Kreationen genießen
Müsliriegel sind ebenfalls ein beliebter Snack und leicht selbst pflanzlich herzustellen. Hierbei sind lediglich kleine Änderungen im Vergleich zu anderen Riegeln vorzunehmen. Sirups ersetzen den Honig, pflanzliche Schokolade die Schokostückchen und pflanzliche Milchalternativen die Milch. Müsliriegel sind einfach herzustellen, für jeden Anlass passend und können je nach Vorliebe die verschiedensten Dinge enthalten.
Wer jetzt neugierig auf die große Welt der pflanzlichen Snacks geworden ist, kann direkt Janes Rezept für vegane Müsliriegel ausprobieren. Viel Freude beim Backen!
Zutaten für 15 Stück:
250 g Nussmischung
125 g getrocknete Cranberrys
100 g Haferflocken
25 g gepufften Amaranth
125 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Ahornsirup
3 EL Zitronensaft
62 g Kokosöl
1 Prise Salz
Durchführung:
1. Hacke die Nüsse und die Canberrys klein.
2. Mische die Nüsse und die Canberrys mit dem Amaranth und den Haferflocken.
3. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vor.
4. Koche Zucker, Vanillezucker, Ahornsirup und Zitronensaft in einem Topf auf und lasse es bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang kochen.
5. Gib Kokosöl hinzu und lasse es schmelzen, dann ziehe den Topf vom Herd.
6. Gib die Haferflockenmischung und 1 Prise Salz hinzu und vermische alles.
7. Streiche die Masse auf das Backblech, forme ein großes Quadrat und drücke es fest.
8. Lasse es auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen, dann lass es abkühlen und schneide es am Schluss in beliebig große Riegel.
Vegane Snacks
Das Ersetzen der Milch bzw. Milchprodukte in Dips und Soßen verringert das Tierleid, in diesem Falle das der Kühe. Zudem haben pflanzliche Alternativen einen geringeren CO2-Fußabdruck und hilft somit der Umwelt.
Sich für vegane Gummibärchen zu entscheiden, hat einen großen Einfluss auf das Leben zahlreicher Tiere. Denn Gelatine besteht aus einer Vielzahl von Häuten, Knochen und Knorpeln verschiedener Tiere und ist mit viel Grausamkeit verbunden.
Vegane selbst gebackene Müsliriegel
Bild: Mia Lynn Boehme