Schlemmerpakete als Ersatz für Nordhessen geschmackvoll! im Corona-Jahr

Schlemmerpakete mit hochwertigen Lebensmitteln aus der Region können bis zum 20. November 2020 bestellt werden.

Seit 2005 hat der Slow Food nahestehende Verein „geschmackvoll!“ jedes Jahr am zweiten Sonntag im Oktober das Genussfestival „Nordhessen geschmackvoll!“ rund um das Melsunger Rathaus veranstaltet. Der Markt mit handwerklich hergestellten hochwertigen Lebensmitteln aus der Region hat jedes Jahr etwa 20.000 Gäste gehabt. In diesem Jahr sollte der 16. Regionalmarkt stattfinden. Wegen der Corona-Pandemie wurde der Markt frühzeitig abgesagt.

Der Verkauf auf Nordhessen geschmackvoll! ist für viele der kleinen Produzent*innen eine wichtige Einnahmequelle, der Ausfall tut deshalb dem einen oder anderen Betrieb richtig weh. Das ehrenamtliche Organisationsteam des Regionalmarktes hat aus diesem Grund nach einem Ersatz gesucht. Entstanden ist die Idee von Schlemmerpaketen mit Produkten der Marktteilnehmenden, die den Qualitätskriterien von Slow Food entsprechen. Geschnürt wurden zwei Ahle Wurscht Verkostungen mit jeweils einer Stracken von jedem Mitgliedsbetrieb des Fördervereins Nordhessische Ahle Wurscht. Es gibt eine regionale Käseauswahl mit fünf Kuh-, Schaf- und Ziegenkäsen, die in Folie eingeschweißt geliefert werden und ungeöffnet im Kühlschrank einige Wochen haltbar sind. Zwei Pakete mit Zutaten für ein nordhessisches Abendbrot beinhalten regionale Käsesorten, vegane Brotaufstriche, Schinken und einer Auswahl traditioneller Kesselwurstwaren im Glas und im Darm. Das Angebot wird abgerundet durch ein „Genießerpaket“ mit Getränken, Gewürzen, Öl und Süßem. Die Pakete enthalten nur Dinge, die ungekühlt versandt werden können und auch danach noch einige Wochen bis Monate haltbar sind. Sie kosten zwischen 37,40 Euro und 68,00 Euro einschließlich Versand. Bei der Gestaltung der Paketpreise ist ein kleiner Aufschlag als Spende für Projekte zur Ernährungsbildung von Kindern und Jugendlichen an Slow Food Deutschland einkalkuliert.

Bestellt und bezahlt über den Onlineshop des Teichhofes: https://shop.derteichhof.de/13-schlemmerpakete-nordhessen-geschmackvoll

Von jedem Paket stehen 100 Exemplare zur Verfügung. Eine baldige Bestellung ist also für Interessent/innen empfehlenswert. Gepackt und versandt wird dann durch die Gemeinnützigen Werkstätten in Eschwege nach dem 1. Dezember. Damit sind die Schlemmerpakete für die genussvolle Versorgung in der Adventszeit und als Fundgrube für Weihnachtsgeschenke gut geeignet.

Die Zusammenstellung der Pakete war ein guter Anlass für das Team von Nordhessen geschmackvoll! für Gespräche mit den kleinen Lebensmittelerzeugern in der Region zur Lage in diesem verflixten Corona-Jahr. Die Geschäftslage und Stimmung ist erstaunlich unterschiedlich: Während die Betreiber von Hofläden und Onlineshops über guten Zulauf berichten, der auch über den Sommer nicht nachgelassen hat, berichten Käsereien und Metzgereien, die viel an Restaurants liefern oder auch eine eigene Gastwirtschaft betreiben, von empfindlichen Nachfrageeinbußen und dem Verderb von Produkten während des plötzlichen Verkaufseinbruchs im Frühjahr. Alle, die auf Spezialmärkten hohe Anteile ihrer Erzeugnisse verkaufen, haben ebenfalls stark unter Einnahmeausfällen zu leiden. Betriebe, die auch Catering und Zulieferungen für Familienfeiern im Angebot haben, haben in diesem Geschäftsbereich große Auftragsrückgänge zu beklagen. So ist der Birkenhof in Kaufungen mit seinem Hofladen im Großraum Kassel nicht in der Lage, Produkte für das Käsepaket zurückzuhalten, weil die Nachfrage im Hofladen im Ballungsraum Kassel die Produktionskapazität sprengt. Der ländlich gelegene Kirchhof in Alheim-Oberellenbach mit hohem Lieferanteil an die gehobene Gastronomie und Wochenmarktständen ist dagegen froh, die hohen Bestände an lange lagerbarem Pfaffenberger- und Ellenbacher Käse etwas reduzieren zu können.

Slow Food Nordhessen und das Organisationsteam von Nordhessen geschmackvoll! hoffen, dass im nächsten Herbst der Markt wieder wie gewohnt stattfinden kann und alle Lebensmittelerzeuger in der Region die schwierigen Zeiten überstehen. Das gestiegene Interesse an der Direktvermarktung macht den Aktiven Hoffnung, dass die Krise bei vielen Menschen ein Umdenken bei der Ernährung in Richtung guter Lebensmittel aus der Region bewirkt hat.

Links für weiterführende Informationen:

https://www.nordhessen-geschmackvoll.com/
https://www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/nordhessen
http://www.nordhessische-ahle-wurscht.de/

Pressemeldung geschmackvoll! e. V. und Slow Food Nordhessen