Mittendrin in Kassel
  • Aktuelles
  • Termine
  • Podcast SprechZeit
  • Podcast StadtteilZeit
  • Architektur und Stadt
  • Gesund Leben
  • Essen und Genießen
  • Wohnen und Leben
  • Kunst und Kultur
  • Kinder und Jugend
  • Kirche und Soziales
  • Handel und Gewerbe
  • Energie + Umwelt
  • Stadt(teil)politik und Gesellschaft
  • Stadt(teil)geschichte
  • Kolumnen
  • Video-Kanal
  • Lieblingsläden
  • Menü Menü
    Search Search

    Direkter Kontakt:

    Klaus Schaake
    Tel. 0561 – 475 10 11
    post@mittendrin-kassel.de

     

    Gefördert bis Ende 2019 durch:

    Sommerreifes Gemüse für die kühle Jahreszeit

    Lebensmittel einkochen, einlegen oder fermentieren macht sie auf natürliche Weise länger haltbar. So kommt in den kühlen Monaten leckeres Gemüse auf den Tisch, das in der Sommersonne gewachsen ist.

    Ann hat gelernt, wie sie den Geschmack von Sommerobst und -gemüse in Herbst und Winter genießen kann. In der Stadtbibliothek hat sie Ratgeber zum Konservieren von Lebensmitteln gefunden. So hat Anna die Vorratsregale ihrer WG gefüllt. Die eingekochten, eingelegten und fermentierten Lebensmittel warten jetzt in ihren Gläsern auf die kühle Jahreszeit und bewahren ihren leckeren Geschmack. Anna nutzt zum Einkochen alte Einkochgläser, aber auch Weck-Gläser mit Klammern und Schraubgläser mit „Twist-Off-Deckel“. Ist der „Plopp“-Kreis der Schraubgläser nach innen gewölbt, ist das konservierende Vakuum noch intakt. Ist er stattdessen nach außen gewölbt, ist das Glas nicht mehr luftdicht verschlossen. Die Weck-Gläser zeigen den Zustand der Lebensmittel auch ohne Plopp-Kreis an: Dafür löst Anna die Klammern der Gläser, wenn sich das Vakuum gebildet hat. Der Deckel hält von alleine und löst sich nur, wenn Fäulnisgase entstehen. Ist der Deckel locker ist der Inhalt verdorben.

    Lebensmittel richtig einkochen und einlegen
    Damit die Lebensmittel lange halten, muss alles keimfrei sein. Dafür übergießt Anna Gummiringe, Klammern und Deckel, die Kelle und den Einmachtrichter mit kochendem Wasser. Die Gläser sterilisiert sie im Wasserbad – diese vollständig mit Wasser bedecken, Wasser erhitzen und zehn Minuten lang auskochen. Zum Rausnehmen verwendet Anna, eine spezielle Zange, die sich Glasheber nennt. Sind die Zutaten umgefüllt, schließt Anna die Deckel und stellt die Gläser in den Einkochtopf und bedeckt sie zu drei vierteln mit Wasser. Die Lebensmittel kochen dann nach Rezept ein. Bei einigen Gemüsesorten macht Anna eine zweite Portion und legt die Zutaten ein. Dafür hat sie einen heißen Essigsud vorbereitet, mit dem sie das Gemüse vollständig bedeckt. Den Sud hat sie aus einem Teil Essig, zwei Teilen Wasser, etwas Zucker und jodfreiem Salz angesetzt. Gewürze wie kleine Dillhalme und Pfefferkörner geben dem Sud Geschmack.

    Von Sauerkraut und anderen fermentierten Lebensmitteln
    Bei ihren Recherchen hat Anna das Fermentieren entdeckt. Dabei wird das Gemüse milchsauer eingelegt. Sauerkraut ist eines von Annas fermentierten Lieblingslebensmitteln. Wichtig ist, dass das Gemüse Bio-Qualität hat, denn auf gespritztem Gemüse kommen die Bakterien, die sich beim Fermentieren vermehren sollen, um das Gemüse haltbar zu machen, fast nicht vor. Das kleingeschnittene Gemüse vermengt Anna mit der Menge Salz, die zwei bis fünf Prozent der Gemüsemasse entspricht. Anschließend knetet sie das Gemüse mit der Hand bis sich die Gemüsesaft-Salz-Flüssigkeit sammelt. Die Mischung schichtet Anna dann kompakt in ein sterilisiertes Einmachglas mit Schraubdeckel und drückt jede Schicht mit der Faust fest an, um Luftblasen heraus zu drücken. Mit einer Füllhöhe von zwei dritteln vermeidet Anna, dass der blubbernde Gemüsesaft beim Fermentieren aus dem Glas überläuft. Damit das Gemüse durch der Gärgase nicht aufschwimmt und zu jeder Zeit vollständig von der Flüssigkeit bedeckt ist, nutzt Anna die Deckel der kleinen Weck-Gläser als Gewichte. Die legt sie auf ein einzelnes Kohlblatt ganz oben im Glas, sodass sie nicht im klein geschnittenen Gemüse untergehen. Dann kommt der Schraubdeckel so auf die Gläser, dass die Gärgase noch aus dem Glas entweichen können. Mit den Rezepten hat Anna einen diversen Vorrat angelegt. Jetzt gibt es im Winter Griesbrei mit eingekochten Zimtpflaumen oder eingelegte Rote Beete mit Frischkäseaufstrich aufs Brot. So haben Anna und ihre Mitbewohnenden den Genuss des Sommers im Mund und wissen, dass sie saisonales und sonnengereiftes Gemüse ohne lange Transportwege über den halben Globus genießen können.

    Lebensmittel einkochen funktioniert für jeden Haushalt – ob mit oder ohne Garten. Bild: tiagozr – stock.adobe.com

    14.09.2024

    Text: Paula Behrendts

    Auch zu lesen in der StadtZeit-Ausgabe 121, Herbst 2024
    >> hier zu lesen

    Ähnliche Themen

    Der Froschkönig – Ein Märchenmusical

    Juli 10, 2025
    Mit einem Märchenmusical im Park Schönfeld präsentiert das Brüder Grimm Festival auch 2025 ein Grimm’sches Märchen in neuem Gewand.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/04/froschkoenig.jpg 656 464 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-07-10 11:16:182025-07-10 11:18:37Der Froschkönig – Ein Märchenmusical

    MEMORY LANDSCAPES

    Juli 9, 2025
    Die Ausstellung des Kasseler Kunstvereins findet vom 5. Juli bis zum 17. August 2025 statt und zeigt Werke von Katarina Jazbec und Natalia Papaeva.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/memorylandscapes_flyerdigital-scaled-Kopie.jpeg 855 1225 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-07-09 11:34:252025-07-09 11:34:25MEMORY LANDSCAPES

    Großeinsatz im Technik-Museum. Blaulichttag auf dem Henschel-Gelände

    Juli 3, 2025
    Der Blaulichttag im Technik-Museum lädt dazu ein, die Vielfalt der Rettungsorganisationen Nordhessens hautnah zu erleben.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/Abb.-4-Die-Einsatzkraefte-praesentieren-nicht-nur-ihre-Rettungstechnik-sondern-informieren-auch-ueber-ihre-fuer-die-Gesellschaft-wichtige-Arbeit-scaled.jpg 1707 2560 Katharina Armbrecht https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Katharina Armbrecht2025-07-03 14:58:212025-07-03 17:23:17Großeinsatz im Technik-Museum. Blaulichttag auf dem Henschel-Gelände

    Kasseler Literaturpreis für grotesken Humor 2026

    Juli 1, 2025
    Für sein literarisches Werk zeichnet die Stiftung Brückner-Kühner 2026 Marc-Uwe Kling mit dem Kasseler Literaturpreis für grotesken Humor aus.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/Marc-Uwe-Kling_Credits-Sven-Hagolani.jpg 512 455 Lisa Marie Fink https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Lisa Marie Fink2025-07-01 17:36:552025-07-01 17:36:55Kasseler Literaturpreis für grotesken Humor 2026

    Fließendes – im Dialog mit dem Körper

    Juni 30, 2025
    Mit ihrer neuen Ausstellung „WasserStoff“ zeigt die Künstlerin Christine Reinckens den Menschen nicht nur in seiner körperlichen Hülle.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/CR-Detail-Im-Element-I-kl.jpg 697 979 Lisa Marie Fink https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Lisa Marie Fink2025-06-30 13:58:232025-07-01 08:43:52Fließendes – im Dialog mit dem Körper

    SprechZeit-Doku: Diskussion zu 70 Jahre documenta mit vier Kurator:innen

    Juni 28, 2025
    Roger M. Buergel, Carolyn, Adam Szymczyk und Naomi Beckwith diskutieren, moderiert von Saskia Trebing.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2020/04/mittendrinmikro02.jpg 1074 1181 Klaus Schaake https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Klaus Schaake2025-06-28 19:57:252025-06-29 13:44:49SprechZeit-Doku: Diskussion zu 70 Jahre documenta mit vier Kurator:innen

    Weiße Nacht im Bergpark Wilhelmshöhe

    Juni 26, 2025
    Am Samstag, den 28.6.2025 wird ab 19 Uhr wieder Mittsommer im Bergpark Wilhelmshöhe rund um Schloss Wilhelmshöhe gefeiert. Auch in diesem Jahr lockt ein buntes Programm auf die Wilhelmshöhe.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/HKH_Weisse-Nacht-im-Bergpark-Wilhelmshöhe_Foto-Jörg-Conrad-Kopie-scaled.jpeg 1696 2560 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-06-26 12:10:512025-06-26 12:10:51Weiße Nacht im Bergpark Wilhelmshöhe

    Welche Potenziale bieten historische Orte für eine heutige, plurale Erinnerungskultur?

    Juni 25, 2025
    Diskussionsveranstaltung mit Impulsstatements am Donnerstag, den 26. Juni 2025 von 18.30 – 20.00, im Orbit, Königstor 33, 34117 Kassel.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/Entwuerfe_Koenigstor_small_vier-Entwuerfe.jpg 845 600 Silke Bremer https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Silke Bremer2025-06-25 12:02:062025-06-25 12:02:47Welche Potenziale bieten historische Orte für eine heutige, plurale Erinnerungskultur?

    Kulturzelt Kassel 2025

    Juni 21, 2025
    Vom 21. Juni bis 19. Juli 2025 bringt das Kulturzelt Kassel wieder musikalische Vielfalt an die Fulda.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/KuZe_Logo_2025_OhneJahreszahl_rund-Kopie.jpeg 1000 1000 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-06-21 15:01:262025-06-26 15:03:23Kulturzelt Kassel 2025
    Zurück Zurück Zurück Weiter Weiter Weiter

    Aktuelles

    Juli 11, 2025

    Neue Karte mit regionalen Produkten

    Juli 11, 2025

    Künstliche Intelligenz trifft Soziokultur

    Juli 11, 2025

    Neugestaltung des Brüder-Grimm-Platzes

    Podcast StadtteilZeit

    November 10, 2020

    StadtteilZeit: Elisabeth König, Ortsvorsteherin Kirchditmold

    Oktober 16, 2020

    StadtteilZeit: Helmut Alex, Ortsvorsteher Süsterfeld-Helleböhn

    Oktober 9, 2020

    StadtteilZeit: Vera Wilmes, Ortsvorsteherin Brasselsberg

    Kontakt

    Klaus Schaake
    c/o Bürogemeinschaft 48zwei
    Friedrich-Ebert-Straße 48
    34117 Kassel
    Tel. 0561 – 475 10 11
    post@mittendrin-kassel.de

    Kommerzielle Nutzungen

    Die Verwertung von Texten und Bildern in anderen Publikationen oder Internet-Auftritten darf nur nach schriftlicher Zustimmung durch das Redaktionsteam erfolgen. Kommerzielle Nutzungen von Text- und Bildmaterial sind schriftlich mit dem presserechtlich Verantwortlichen abzustimmen und angemessen zu vergüten.

    Urheberrecht

    Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben nicht zwingend die Meinung des presserechtlich Verantwortlichen wieder. Alle Autor/innen zeichnen für ihre Beiträge selbst verantwortlich. Alle nicht näher bezeichneten Fotos oder Grafiken wurden der Redaktion von Akteuren aus dem Quartier oder anderen Anbietern zur Nutzung überlassen. Die Sender von Grafiken oder Fotos erklären sich mit der Veröffentlichung einverstanden und erklären, im Besitz der Nutzungs- bzw. Abbildungsrechte zu sein. Sollten aufgrund der Zusendung von Grafiken oder Fotos die Rechte Dritter berührt sein, haftet der Übersender für etwaige, aus Urheberrechtsverletzungen resultierende Schäden.

    Impressum und Datenschutz

    © Copyright - mittendrin LOGIN Download PDF Anleitung (10,6 MB) - Impressum und Datenschutz - webdesign@evabogner.de
    Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen