Mittendrin in Kassel
  • Aktuelles
  • Termine
  • Podcast SprechZeit
  • Podcast StadtteilZeit
  • Architektur und Stadt
  • Gesund Leben
  • Essen und Genießen
  • Wohnen und Leben
  • Kunst und Kultur
  • Kinder und Jugend
  • Kirche und Soziales
  • Handel und Gewerbe
  • Energie + Umwelt
  • Stadt(teil)politik und Gesellschaft
  • Stadt(teil)geschichte
  • Kolumnen
  • Video-Kanal
  • Lieblingsläden
  • Menü Menü
    Search Search

    Direkter Kontakt:

    Klaus Schaake
    Tel. 0561 – 475 10 11
    post@mittendrin-kassel.de

     

    Gefördert bis Ende 2019 durch:

    Sommerreifes Gemüse für die kühle Jahreszeit

    Lebensmittel einkochen, einlegen oder fermentieren macht sie auf natürliche Weise länger haltbar. So kommt in den kühlen Monaten leckeres Gemüse auf den Tisch, das in der Sommersonne gewachsen ist.

    Ann hat gelernt, wie sie den Geschmack von Sommerobst und -gemüse in Herbst und Winter genießen kann. In der Stadtbibliothek hat sie Ratgeber zum Konservieren von Lebensmitteln gefunden. So hat Anna die Vorratsregale ihrer WG gefüllt. Die eingekochten, eingelegten und fermentierten Lebensmittel warten jetzt in ihren Gläsern auf die kühle Jahreszeit und bewahren ihren leckeren Geschmack. Anna nutzt zum Einkochen alte Einkochgläser, aber auch Weck-Gläser mit Klammern und Schraubgläser mit „Twist-Off-Deckel“. Ist der „Plopp“-Kreis der Schraubgläser nach innen gewölbt, ist das konservierende Vakuum noch intakt. Ist er stattdessen nach außen gewölbt, ist das Glas nicht mehr luftdicht verschlossen. Die Weck-Gläser zeigen den Zustand der Lebensmittel auch ohne Plopp-Kreis an: Dafür löst Anna die Klammern der Gläser, wenn sich das Vakuum gebildet hat. Der Deckel hält von alleine und löst sich nur, wenn Fäulnisgase entstehen. Ist der Deckel locker ist der Inhalt verdorben.

    Lebensmittel richtig einkochen und einlegen
    Damit die Lebensmittel lange halten, muss alles keimfrei sein. Dafür übergießt Anna Gummiringe, Klammern und Deckel, die Kelle und den Einmachtrichter mit kochendem Wasser. Die Gläser sterilisiert sie im Wasserbad – diese vollständig mit Wasser bedecken, Wasser erhitzen und zehn Minuten lang auskochen. Zum Rausnehmen verwendet Anna, eine spezielle Zange, die sich Glasheber nennt. Sind die Zutaten umgefüllt, schließt Anna die Deckel und stellt die Gläser in den Einkochtopf und bedeckt sie zu drei vierteln mit Wasser. Die Lebensmittel kochen dann nach Rezept ein. Bei einigen Gemüsesorten macht Anna eine zweite Portion und legt die Zutaten ein. Dafür hat sie einen heißen Essigsud vorbereitet, mit dem sie das Gemüse vollständig bedeckt. Den Sud hat sie aus einem Teil Essig, zwei Teilen Wasser, etwas Zucker und jodfreiem Salz angesetzt. Gewürze wie kleine Dillhalme und Pfefferkörner geben dem Sud Geschmack.

    Von Sauerkraut und anderen fermentierten Lebensmitteln
    Bei ihren Recherchen hat Anna das Fermentieren entdeckt. Dabei wird das Gemüse milchsauer eingelegt. Sauerkraut ist eines von Annas fermentierten Lieblingslebensmitteln. Wichtig ist, dass das Gemüse Bio-Qualität hat, denn auf gespritztem Gemüse kommen die Bakterien, die sich beim Fermentieren vermehren sollen, um das Gemüse haltbar zu machen, fast nicht vor. Das kleingeschnittene Gemüse vermengt Anna mit der Menge Salz, die zwei bis fünf Prozent der Gemüsemasse entspricht. Anschließend knetet sie das Gemüse mit der Hand bis sich die Gemüsesaft-Salz-Flüssigkeit sammelt. Die Mischung schichtet Anna dann kompakt in ein sterilisiertes Einmachglas mit Schraubdeckel und drückt jede Schicht mit der Faust fest an, um Luftblasen heraus zu drücken. Mit einer Füllhöhe von zwei dritteln vermeidet Anna, dass der blubbernde Gemüsesaft beim Fermentieren aus dem Glas überläuft. Damit das Gemüse durch der Gärgase nicht aufschwimmt und zu jeder Zeit vollständig von der Flüssigkeit bedeckt ist, nutzt Anna die Deckel der kleinen Weck-Gläser als Gewichte. Die legt sie auf ein einzelnes Kohlblatt ganz oben im Glas, sodass sie nicht im klein geschnittenen Gemüse untergehen. Dann kommt der Schraubdeckel so auf die Gläser, dass die Gärgase noch aus dem Glas entweichen können. Mit den Rezepten hat Anna einen diversen Vorrat angelegt. Jetzt gibt es im Winter Griesbrei mit eingekochten Zimtpflaumen oder eingelegte Rote Beete mit Frischkäseaufstrich aufs Brot. So haben Anna und ihre Mitbewohnenden den Genuss des Sommers im Mund und wissen, dass sie saisonales und sonnengereiftes Gemüse ohne lange Transportwege über den halben Globus genießen können.

    Lebensmittel einkochen funktioniert für jeden Haushalt – ob mit oder ohne Garten. Bild: tiagozr – stock.adobe.com

    14.09.2024

    Text: Paula Behrendts

    Auch zu lesen in der StadtZeit-Ausgabe 121, Herbst 2024
    >> hier zu lesen

    Ähnliche Themen

    Messe KasselBuch schließt Lücke im Kulturkalender

    Mai 22, 2025
    Am Wochenende des 17. und 18. Mai präsentierten 24 regionale und überregionale unabhängige Verlage ihre Buchprogramme im Palais Bellevue.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/05/03_Kasselbuch-25.jpeg 720 1280 Lisa Marie Fink https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Lisa Marie Fink2025-05-22 08:00:402025-05-22 09:59:17Messe KasselBuch schließt Lücke im Kulturkalender
    rechts: DNKP © Jonas Jordan links: Peak © Stella Hood

    Das nette Kontrastprogramm (GÖ) + Peak

    Mai 19, 2025
    Am Samstag, den 31.05., treten die Bands Das nette Kontrastprogramm (DNKP) und Peak um 20 Uhr in der Kulturfabrik Salzmann auf.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/05/31-05-25_PeakDNKP.png 734 1527 Charlotte Weidler https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Charlotte Weidler2025-05-19 14:33:162025-05-19 14:33:44Das nette Kontrastprogramm (GÖ) + Peak

    StadtLabor im Freien Radio Kassel: Christine Reinckens, Ihre Ausstellung „WasserStoff“ und ihr künstlerisches Schaffen

    Mai 19, 2025
    Donnerstag, 22.5.2025, 21 bis 22 Uhr, Freies Radio Kassel (Wiederholung: Freitag, 23.5.2025, 13 bis 14 Uhr Uhr)
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2024/09/Stadtlabor_Logo_Web.jpg 1117 1117 Paula Behrendts https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Paula Behrendts2025-05-19 12:54:552025-05-21 17:05:34StadtLabor im Freien Radio Kassel: Christine Reinckens, Ihre Ausstellung „WasserStoff“ und ihr künstlerisches Schaffen

    documenta Institut neu aufgestellt

    Mai 19, 2025
    Das Institut beginnt nach seiner Gründungsphase unter dem Dach der documenta gGmbH seine Arbeit als unabhängige Forschungseinrichtung zur Wirkung bedeutender Ausstellungen zeitgenössischer Kunst.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/05/25_05_16_PK_Gründuna-Institut_5196.jpg 1535 2244 Lisa Marie Fink https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Lisa Marie Fink2025-05-19 01:15:012025-05-19 01:15:01documenta Institut neu aufgestellt

    50 Jahre Deutsche Märchenstraße

    Mai 16, 2025
    Großer Festakt eröffnet neue Perspektiven: Über 100 Gäste haben in der Homberger Stadthalle den 50. Geburtstag der Deutschen Märchenstraße gefeiert.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/05/50J-Festakt-DMS-Homberg-2025-05-14-_DSC5744.jpg 1030 1545 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-05-16 12:26:402025-05-16 12:26:4050 Jahre Deutsche Märchenstraße

    Spohr Museum sucht Leihgaben zu Konzertorten in Kassel

    Mai 13, 2025
    Das Spohr Museum eröffnet eine neue Sonderausstellung und sucht nach Erinnerungsstücken an Kasseler Orte, an denen Live-Musik erklang oder noch erklingt.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/05/AltesHoftheater_vor1909.jpeg 697 964 Lisa Marie Fink https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Lisa Marie Fink2025-05-13 17:01:062025-05-13 17:01:06Spohr Museum sucht Leihgaben zu Konzertorten in Kassel

    Residenz bei GlogauAIR: „Wir können alle voneinander lernen“

    Mai 8, 2025
    Seit April 2025 ist Martin Winkler (Kunsthochschule Kassel) für drei Monate Teil des Residenz-Programms bei GlogauAIR in Berlin.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/05/Winkler_Credits_Scarlett-Morrow-scaled.jpg 2560 1706 Çiğdem Özdemir https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Çiğdem Özdemir2025-05-08 12:37:392025-05-08 12:37:39Residenz bei GlogauAIR: „Wir können alle voneinander lernen“

    Gründung der International Friends of documenta e. V.

    Mai 8, 2025
    Die International Friends of documenta ermöglichen exklusive Einblicke in documenta, Fridericianum und Archiv.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/05/Screenshot-2025-05-08-111859.png 612 888 Lisa Marie Fink https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Lisa Marie Fink2025-05-08 11:27:052025-05-08 11:27:05Gründung der International Friends of documenta e. V.

    Ausstellung „Was bleibt.“

    Mai 8, 2025
    Die Ausstellung „Was bleibt.“ widmet sich dem Lebensende und bietet Blickwinkel auf die verschiedenen Fragen, die dazu aufkommen.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/04/plakat-xwas-bleibtKopie-scaled.jpeg 2560 2060 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-05-08 07:58:522025-04-16 13:48:30Ausstellung „Was bleibt.“
    Zurück Zurück Zurück Weiter Weiter Weiter

    Aktuelles

    Anliegerstrasse Goethestr
    Mai 22, 2025

    BUND begrüßt Ausdehnung der Parkgebühren

    Mai 22, 2025

    6. Gedenkfeier für Dr. Walter Lübcke

    Mai 21, 2025

    Tag der offenen Tür im Augustinum Kassel

    Podcast StadtteilZeit

    November 10, 2020

    StadtteilZeit: Elisabeth König, Ortsvorsteherin Kirchditmold

    Oktober 16, 2020

    StadtteilZeit: Helmut Alex, Ortsvorsteher Süsterfeld-Helleböhn

    Oktober 9, 2020

    StadtteilZeit: Vera Wilmes, Ortsvorsteherin Brasselsberg

    Kontakt

    Klaus Schaake
    c/o Bürogemeinschaft 48zwei
    Friedrich-Ebert-Straße 48
    34117 Kassel
    Tel. 0561 – 475 10 11
    post@mittendrin-kassel.de

    Kommerzielle Nutzungen

    Die Verwertung von Texten und Bildern in anderen Publikationen oder Internet-Auftritten darf nur nach schriftlicher Zustimmung durch das Redaktionsteam erfolgen. Kommerzielle Nutzungen von Text- und Bildmaterial sind schriftlich mit dem presserechtlich Verantwortlichen abzustimmen und angemessen zu vergüten.

    Urheberrecht

    Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben nicht zwingend die Meinung des presserechtlich Verantwortlichen wieder. Alle Autor/innen zeichnen für ihre Beiträge selbst verantwortlich. Alle nicht näher bezeichneten Fotos oder Grafiken wurden der Redaktion von Akteuren aus dem Quartier oder anderen Anbietern zur Nutzung überlassen. Die Sender von Grafiken oder Fotos erklären sich mit der Veröffentlichung einverstanden und erklären, im Besitz der Nutzungs- bzw. Abbildungsrechte zu sein. Sollten aufgrund der Zusendung von Grafiken oder Fotos die Rechte Dritter berührt sein, haftet der Übersender für etwaige, aus Urheberrechtsverletzungen resultierende Schäden.

    Impressum und Datenschutz

    © Copyright - mittendrin LOGIN Download PDF Anleitung (10,6 MB) - Impressum und Datenschutz - webdesign@evabogner.de
    Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen