Gärtnern im Winter!
Frank Rohdes Gartenkolumne
Frisches Grün von der Fensterbank bereichert den Speiseplan und spendet wichtige Vitamine.
Der Rasen hat seine Herbstdüngung erhalten, der Garten ist winterfest gemacht und der grüne Daumen hört nicht auf zu jucken?
Viele leckere und gesunde Sprossen lassen sich auf der Fensterbank beim Wachsen beobachten. Sprossen sind die Keimlinge von verschiedenen Gemüsen, Salaten oder Kräutern. Es gibt sie in vielen verschiedenen Sorten und auch als Mischung. Sie sind sehr vitaminreich und geniale Mineralienspender für unseren Körper. Sprossen zu ziehen ist sehr einfach und gelingt immer. Dazu benötigt man lediglich gutes Saatgut. Es empfehlen sich die Varianten in Bio-Qualität. Des weiteren benötigten zukünftige Fensterbank-Gärtnerinnen und -Gärtner nur eine Keimsprossenbox oder ein Sprossenglas, Licht und Wasser. Eine Sprossenbox besteht aus mehreren Etagen in denen verschiedene Sorten gleichzeitig gezogen werden können. Das Sprossenglas hingegen hat einen Siebdeckel und ist für eine Sorte. Sprossengläser gibt es für wenige Euro im Fachhandel. Eine günstige Alternative ist ein großes Schraubglas mit Löchern im Deckel.
Viele Sorten mit Heilkräften
Die Keimlinge schmecken super im Salat, verfeinern Suppen, verleihen Bowls und allen anderen Gerichten eine besondere Note. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Einigen Sorten werden Heilkräfte nachgesagt. Brokkoli-Sprossen beispielsweise sollen Krebs verhindern helfen. Meine persönlichen Lieblingssorten sind: Brokkoli mit seinem fein würzigen Geschmack mit etwas Schärfe, Bockshornklee mit seinem curryartigen, herben Geschmack, der appetitanregend wirkt, Ruca-Salatrauke mit ihrem nussartigen Geschmack mit leichter Schärfe, Rote Rüben, die mit ihrer feuerroten Farbe Abwechslung auf den Teller bringen und leicht erdig schmecken oder die leicht verdaulichen Radies, die eine schöne Schärfe mitbringen und reich an Vitamin B sind. Sehr lecker sind auch die Wellness- und die Fitness-Mischung.
Sprossen zum frisch Verzehren
Aus einem Teelöffel Saatgut entstehen nach wenigen Tagen frische, knackige Sprossen. Zur Vorbereitung kommen sie eine Nacht ins Wasser. Dabei sollte man darauf achten, nicht zu viel Saatgut zu verwenden. Denn die Sprossen brauchen Platz zum Wachsen. Am nächsten Morgen wird das Wasser abgegossen. Von jetzt an sind die Sprossen zwei Mal täglich mit frischen Wasser durchzuspülen. Der ideale Ort ist hell und halbschattig, die Temperatur sollte 18 bis 20 Grad betragen. Ist es wärmer, wachsen die Sprossen schneller. Sie keimen nach kurzer Zeit und lassen sich frisch verzehren. Im Kühlschrank halten sie sich einige Tage, falls zu viele gleichzeitig erntereif geworden sind.
Guten Appetit und viel Freude beim Gärtnern auf der Fensterbank!
18.01.2024
Autor:
Frank Rohde
Inhaber der Firma Samen Rohde und „Pflanzendoktor“. Er und sein Team sind Experten für alle Fragen rund um den Garten.
Diesen Artikel auch zu lesen in der StadtZeit-Ausgabe 118, Winter 2023/24
>> hier zu lesen