Mittendrin in Kassel
  • Aktuelles
  • Termine
  • Podcast SprechZeit
  • Podcast StadtteilZeit
  • Architektur und Stadt
  • Gesund Leben
  • Essen und Genießen
  • Wohnen und Leben
  • Kunst und Kultur
  • Kinder und Jugend
  • Kirche und Soziales
  • Handel und Gewerbe
  • Energie + Umwelt
  • Stadt(teil)politik und Gesellschaft
  • Stadt(teil)geschichte
  • Kolumnen
  • Video-Kanal
  • Lieblingsläden
  • Menü Menü
    Search Search

    Direkter Kontakt:

    Klaus Schaake
    Tel. 0561 – 475 10 11
    post@mittendrin-kassel.de

     

    Gefördert bis Ende 2019 durch:

    Einfach, lecker, pflanzlich! #11

    Veganen schwäbischen Flammkuchen backen

    Dinettes, kleine Flammkuchen aus der schwäbischen Küche, sind eine ideale Mahlzeit für eine gesellige Runde, beispielsweise einen Abend mit Freunden oder der Familie.

    Die Weihnachtsmärkte haben geöffnet und locken mit ihrer wohligen Atmosphäre, den verführerischen Düften und schmackhaften Speisen zahlreiche Gäste an. So trifft auch Lisa sich abends mit ihren Freunden, um die gemeinsame Zeit auf dem Weihnachtsmarkt zu genießen. Nachdem sie einen Glühwein getrunken haben, suchen sie etwas Leckeres zum Essen. Ihre Wahl fällt auf Dinettes, schwäbische Flammkuchen, die sie mit verschiedenen Zutaten bestellen. Der Verkäufer bietet sogar eine vegane Variante an, was Lisa sehr erfreut, da sie sich seit mehreren Monaten rein pflanzlich ernährt. Die vegane Dinette trifft den Geschmack einer herkömmlichen perfekt und Lisa nimmt sich vor, bald daheim eigene Dinettes zu backen. 

    Die Dinette schafft Gemeinschaft

    Im Schwabenland gibt es Dinettes bei fast jedem Fest und auf vielen Rummelplätzen. Sie bestehen aus einem Hefeteig und meistens einem deftigen Belag, wie Schinkenwürfeln, Salami oder Käse. Je nach Region und persönlichem Geschmack variieren die weiteren Zutaten, zum Beispiel die verwendeten Gemüsesorten oder Kräuter.

    Die Dinette ist fertig, sobald der Teig knusprig und der Käse goldbraun ist. Sie dient dabei als Hauptgericht oder auch als Snack.

    Sehr beliebt ist die Dinette in geselligen Runden, sei es bei Familienessen, Festen oder in Gaststätten. Sie steht demnach auch als Symbol für die Gastfreundschaft und die Liebe zu herzhaften, schmackhaften Gerichten.

    Die erste Dinette entsteht 

    Bekannt ist das köstliche Gericht auch unter den Namen Dennetle in Oberschwaben, Dinelle im Badischen und Deie in der Stuttgarter Region, sowie Scherrkuchen in der Ulmer Region. Diese Wörter stammen vom Begriff „dünn“ ab. Dinettes ähneln geschmacklich dem Flammkuchen, unterscheiden sich aber in Form und Größe, denn sie sind oval und in etwa so groß wie ein Frühstücksteller. Die Entstehung der Dinette begann vor über 200 Jahren, als die Menschen nach dem Brotbacken den übrigen Hefeteig mit beliebigen Zutaten belegten.  

    Die Zutaten sind ähnlich wie beim klassischen Flammkuchen. Dabei dient Schmand oder Crème Fraîche als Basis, worauf Kartoffeln, Zwiebeln in dünnen Ringen, gewürfelter Speck oder Schinken und Käse aus der Region liegen. 

    Zutaten sinnvoll pflanzlich ersetzen  

    Der Teig ist in der Regel vegan, denn er besteht aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Dennoch ist es wichtig, darauf zu achten, auf Milchprodukte und Eier zu verzichten. Die cremige Basis ist in der herkömmlichen Version Schmand oder Crème Fraîche. In der pflanzlichen Version findet veganer Sauerrahm auf Soja- oder Kokosbasis Verwendung. Eine Cashew-Creme aus eingeweichten und mit Wasser, Zitronensaft und gewürzten, pürierten Cashewkernen stellt eine zweite Alternative dar. Auch pürierter und anschließend gewürzter Seidentofu ist eine schmackhafte Option.

    Zwiebeln und Kartoffeln sind bereits vegan und bieten sich in Form von Ringen und Scheiben an.

    Der Ersatz von Speck oder Schinken findet durch pflanzliche Alternativen aus Soja oder Seitan, der aus Weizeneiweiß besteht, statt. Soja trägt, in Scheiben geschnitten und mit Gewürzen wie Paprika und Curry angebraten, einen herzhaften Geschmack zur Dinette bei. Weitere Zutaten wie Gemüse, zum Beispiel Paprika, Zucchini und Spinat oder auch Pilze sind leckere Möglichkeiten für eine gesunde Dinette. 

    Die Auswahl von Käse ergibt sich zwischen verschiedenen veganen Produkten, beispielsweise Käse auf Nuss- oder Sojabasis. Lecker schmeckt auch eine selbst hergestellte Käsealternative aus Nüssen und Hefeflocken.

    Bei solchen Ersatzprodukten gilt es, darauf zu achten, dass sie erhitzt werden können, denn manche Käsealternativen erhalten eine unangenehme Konsistenz durchs Backen.

    Gewürze und Kräuter sind vegan und ergänzen die Dinette um wertvolle Aromen. So bieten sich frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Thymian an. Gewürze wie Paprika, Pfeffer und Knoblauchpulver intensivieren zudem den Geschmack.

    Sollte nun Lust aufgekommen sein, selbst Dinettes zu backen, so gibt es hier ein Rezept für eine pflanzliche Variante:

    Zutaten:

    Hefeteig: 

    500 g Weizenmehl Typ 405

    2 TL salz

    300 ml lauwarmes Wasser

    1 Packung Trockenhefe

    Belag:

    1/2 Bund Frühlingszwiebeln 

    150 g vegane Creme

    400 g Kartoffeln

    30 g vegane Speckwürfel

    1 Packung veganer geriebener Käse

    1 TL Salz

    1 TL Paprikapulver 

    Pfeffer

    Knoblauchpulver

    Zubereitung:

    1. Koche die Kartoffeln.

    2. Mische das Mehl, das Salz und die Trockenhefe in einer Schüssel. Gebe dann das lauwarme Wasser dazu und lasse den Teig in einer Küchenmaschine oder mit einer Rührmaschine 10 Minuten lang kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

    3. Decke den Teig mit einem Tuch ab und lasse ihn mindestens eine Stunde lang gehen.

    4. Heize den Backofen auf 220 Grad bei Ober- und Unterhitze vor. 

    5. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben. Schneide zudem die Frühlingszwiebeln in Ringe. 

    6. Vermische die vegane Creme mit den Gewürzen.

    7. Teile den Hefeteig in 6 Stücke und rolle diese länglich als Oval aus.

    8. Lege die Teilstücke aufs Backblech und verteile die Creme auf ihnen. Belege sie anschließend mit den Kartoffelscheiben, dem Speck sowie den Frühlingszwiebeln und streue Käse drüber.

    9. Lasse die Dinettes 15-20 Minuten backen und genieße sie warm.

    Vegane Dinette

    Foto: Mia Lynn Boehme

    09.12.2024 

    Autorin:
    Mia Lynn Boehme,
    Schülerin der 13. Klasse des Wilhelmsgymnasiums Kassel, schreibt gerne Texte über die vegane Lebensweise, gesunde Ernährung und den Tier- sowie Umweltschutz.



    Ähnliche Themen

    Neue Karte mit regionalen Produkten

    Juli 11, 2025
    Der Faltplan regional-optimal.de der regionalen Produkte und ihrer Bezugsquellen ist für den Landkreis und die Stadt Kassel neu erschienen.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/Region-Kassel-25-scaled.jpg 2560 1811 Jann Hellmuth https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Jann Hellmuth2025-07-11 15:05:172025-07-11 15:06:13Neue Karte mit regionalen Produkten

    Künstliche Intelligenz trifft Soziokultur

    Juli 11, 2025
    Drei innovative KI-Prototypen zeigen, wie künstliche Intelligenz die tägliche Arbeit in soziokulturellen Zentren entlasten kann – praxisnah und maßgeschneidert für die Herausforderungen vor Ort.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/v.l.n.r.-Mahsoum-S_Bild_UniKassel-Kopie-scaled.jpeg 1707 2560 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-07-11 13:45:592025-07-10 13:46:22Künstliche Intelligenz trifft Soziokultur

    Neugestaltung des Brüder-Grimm-Platzes

    Juli 11, 2025
    Die Neugestaltung des Brüder-Grimm-Platzes nimmt Fahrt auf. In zwei Jahren und damit rechtzeitig zum Start der documenta 16 soll der Platz fertiggestellt sein.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/8882b105bcf95822f38e312c782fa23f.webp 1280 1920 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-07-11 08:18:192025-07-10 13:18:35Neugestaltung des Brüder-Grimm-Platzes

    Der Froschkönig – Ein Märchenmusical

    Juli 10, 2025
    Mit einem Märchenmusical im Park Schönfeld präsentiert das Brüder Grimm Festival auch 2025 ein Grimm’sches Märchen in neuem Gewand.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/04/froschkoenig.jpg 656 464 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-07-10 11:16:182025-07-10 11:18:37Der Froschkönig – Ein Märchenmusical

    188. Wolfhager Kram- und Viehmarkt

    Juli 10, 2025
    Vom 17. bis 20. Juli 2025 findet in Wolfhagen der 188. Kram- und Viehmarkt statt. Das Heimatfest bietet moderne Attraktionen, Gastronomie, ländliche Themen und Tierschau.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/woh-oben-scaled.jpeg 1917 2560 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-07-10 10:22:532025-07-10 10:22:53188. Wolfhager Kram- und Viehmarkt

    Elisabeth-Krankenhaus Kassel startet Spendenaufruf

    Juli 8, 2025
    Unter dem Motto „Gemeinsam bewahren, was Kraft gibt“ startet das Elisabeth-Krankenhaus Kassel eine Spendenkampagne für die Sanierung des Kapellendachs.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/Kapelle-Elisabeth-Krankenhaus-Kassel-scaled.jpg 1707 2560 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-07-08 13:56:522025-07-08 13:58:53Elisabeth-Krankenhaus Kassel startet Spendenaufruf

    Tag des Freibads

    Juli 5, 2025
    Der „Tag des Freibads“ am 7. Juli lädt dazu ein, die schönen Seiten des Sommers mitten in Kassel zu genießen
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/Auebad-Voller-Aussenbereich-scaled.jpg 1707 2560 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-07-05 18:02:232025-07-05 18:02:23Tag des Freibads

    Antirassistische Politik – ein Lippenbekenntnis

    Juli 5, 2025
    Antirassistische Politik bedeutet, die Voraussetzungen zu schaffen, unter denen demokratische Grundrechtsgarantien für alle Menschen verwirklicht werden. In der Realität wird dieser Anspruch hierzulande jedoch systematisch verfehlt.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/Screenshot_20250703_074156_ChatGPT-scaled.jpg 1707 2560 Thomas Hunstock https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Thomas Hunstock2025-07-05 17:31:292025-07-07 14:42:16Antirassistische Politik – ein Lippenbekenntnis

    Großeinsatz im Technik-Museum. Blaulichttag auf dem Henschel-Gelände

    Juli 3, 2025
    Der Blaulichttag im Technik-Museum lädt dazu ein, die Vielfalt der Rettungsorganisationen Nordhessens hautnah zu erleben.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/Abb.-4-Die-Einsatzkraefte-praesentieren-nicht-nur-ihre-Rettungstechnik-sondern-informieren-auch-ueber-ihre-fuer-die-Gesellschaft-wichtige-Arbeit-scaled.jpg 1707 2560 Katharina Armbrecht https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Katharina Armbrecht2025-07-03 14:58:212025-07-03 17:23:17Großeinsatz im Technik-Museum. Blaulichttag auf dem Henschel-Gelände
    Zurück Zurück Zurück Weiter Weiter Weiter

    Aktuelles

    Juli 2, 2025

    econo=me Wettbewerb Wirtschaft und Finanzen

    Juli 1, 2025

    Kasseler Literaturpreis für grotesken Humor 2026

    Juli 1, 2025

    „Sauberhafter Schulweg“ 2025

    Podcast StadtteilZeit

    November 10, 2020

    StadtteilZeit: Elisabeth König, Ortsvorsteherin Kirchditmold

    Oktober 16, 2020

    StadtteilZeit: Helmut Alex, Ortsvorsteher Süsterfeld-Helleböhn

    Oktober 9, 2020

    StadtteilZeit: Vera Wilmes, Ortsvorsteherin Brasselsberg

    Kontakt

    Klaus Schaake
    c/o Bürogemeinschaft 48zwei
    Friedrich-Ebert-Straße 48
    34117 Kassel
    Tel. 0561 – 475 10 11
    post@mittendrin-kassel.de

    Kommerzielle Nutzungen

    Die Verwertung von Texten und Bildern in anderen Publikationen oder Internet-Auftritten darf nur nach schriftlicher Zustimmung durch das Redaktionsteam erfolgen. Kommerzielle Nutzungen von Text- und Bildmaterial sind schriftlich mit dem presserechtlich Verantwortlichen abzustimmen und angemessen zu vergüten.

    Urheberrecht

    Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben nicht zwingend die Meinung des presserechtlich Verantwortlichen wieder. Alle Autor/innen zeichnen für ihre Beiträge selbst verantwortlich. Alle nicht näher bezeichneten Fotos oder Grafiken wurden der Redaktion von Akteuren aus dem Quartier oder anderen Anbietern zur Nutzung überlassen. Die Sender von Grafiken oder Fotos erklären sich mit der Veröffentlichung einverstanden und erklären, im Besitz der Nutzungs- bzw. Abbildungsrechte zu sein. Sollten aufgrund der Zusendung von Grafiken oder Fotos die Rechte Dritter berührt sein, haftet der Übersender für etwaige, aus Urheberrechtsverletzungen resultierende Schäden.

    Impressum und Datenschutz

    © Copyright - mittendrin LOGIN Download PDF Anleitung (10,6 MB) - Impressum und Datenschutz - webdesign@evabogner.de
    Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen