Wilde Wochen – 100 Prozent regionaler Genuss
Wilde Wochen im Naturpark Habichtswald – ein kulinarisches Erfolgsprojekt seit 11 Jahren.
Leckeres Habichtswaldschwein, genussvolle Weine und herbstliche Wanderungen – die Wilden Wochen 2021 kombinieren kulinarische Köstlichkeiten von Gastronomie, Forstbetrieben und Metzgereien mit Streifzügen durch die unberührte Natur.
Im Mittelpunkt der Wilden Wochen steht das heimische Wildschwein – das sogenannte Habichtswaldschwein – als authentisches und regionales Naturprodukt. Es ist ein einzigartiges, hochwertiges und unbelastetes Bioprodukt, das sowohl einfach als auch aufwendig zubereitet ein Garant für eine Gaumenfreude ist. Es lässt sich hervorragend marinieren, braten, schmoren oder grillen und kann zu aromatischem Schinken, deftiger Wurst und delikater Sülze verarbeitet werden. Dabei kommt ausschließlich Wildfleisch aus dem Naturpark Habichtswald auf den Tisch.
11 Renommierte Gastronomiebetriebe bieten zwischen dem 18. September und dem 14. November 2021 leckere Gerichte rund um das Habichtswaldschwein an.
Bei mehreren Metzgereien und Forstbetrieben können Wildschweinfleisch für die Zubereitung in der eigenen Küche sowie veredelte Produkte wie würziger Schinken oder eine „Ahle Wurscht“ vom Habichtswaldschwein erworben werden – eben typisch nordhessisch!
Dieses Jahr starten die Wilden Wochen in ihre 11. Saison und sie haben sich als fester Bestandteil des kulinarischen Kalenders unserer Region etabliert. Wie auch in den vergangenen Jahren, zeigt das typische Holzschwein, bei welchen Gastronomen, Hoteliers und Metzgern das Habichtswaldschwein auf der Speisekarte steht.
Auch in diesem Jahr stellt eine umfangreiche und hochwertige Broschüre alle teilnehmenden Betriebe vor und informiert über die abwechslungsreichen Veranstaltungen, die im Aktionszeitraum stattfinden werden.
Die Broschüre ist ab Anfang September bei den Wilde-Wochen-Partnern, im Naturparkzentrum sowie in den Rathäusern und Tourist-Infos der Naturpark-Gemeinden kostenlos erhältlich. Gerne kann sie per Post angefordert werden (info@naturpark-habichtswald.de, Tel: 05606 533266) oder als pdf-Datei zu beziehen hier >> Wilde Wochen Magazin 2021.
Pressemeldung
Wilde Wochen 2021 – Teilnehmende Betriebe:
- Genussrestaurant Habichtswald – Parkhotel Emstaler Höhe
- Restaurant Zum Grischäfer (Bad Emstal)
- Landfleischerei Koch (Calden)
- Restaurant Hessischer Hof (Gudensberg)
- mmh Bio – Biometzger Martin Theisinger
- Ehlener Poststuben (Habichtswald)
- Bio-Restaurant Weissenstein
- Restaurant Herkules Terrassen
- Waldgaststätte Herbsthäuschen
- Weinhandlung Schluckspecht
- Waldladen Habichtswald (Kassel)
- Landfleischerei Döring (Naumburg)
- Forstbetrieb Jordan (Niedenstein)
- Gasthaus Kraft (Schauenburg)
- Gasthaus Henze (Vellmar)
- Rehbocks Braumanufaktur
- Restaurant Zum Schiffchen (Wolfhagen)
- Bergcafé Friedrichstein
- Hotel Restaurant Kasseler Hof (Zierenberg)