Mittendrin in Kassel
  • Aktuelles
  • Termine
  • Podcast SprechZeit
  • Podcast StadtteilZeit
  • Architektur und Stadt
  • Gesund Leben
  • Essen und Genießen
  • Wohnen und Leben
  • Kunst und Kultur
  • Kinder und Jugend
  • Kirche und Soziales
  • Handel und Gewerbe
  • Energie + Umwelt
  • Stadt(teil)politik und Gesellschaft
  • Stadt(teil)geschichte
  • Kolumnen
  • Video-Kanal
  • Lieblingsläden
  • Menü Menü
    Search Search

    Direkter Kontakt:

    Klaus Schaake
    Tel. 0561 – 475 10 11
    post@mittendrin-kassel.de

     

    Gefördert bis Ende 2019 durch:

    Genussvoll durch die Spargelzeit

    Egal ob grün, weiß oder violett: Für Spargel gibt es eine Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeiten. Ein kleiner Spargel-Guide zu Anbau, Sorten und Rezepten.

    Auf vielen Speisekarten und Holztafeln mit täglichen Angeboten der Restaurants ploppen jetzt wieder jede Menge Spargelgerichte auf. Egal ob mit Schinken, Kartoffeln, Sauce Hollandaise oder mit einer Soße aus Semmelbröseln und Butter: Die Vielfalt der Zubereitungsarten zeigt sich jetzt in vielen Kochstuben. Es ist klar: Die Spargelzeit ist da. Jetzt kaufen alle, die mögen, begeistert das lange Stängelgemüse, das frisch vom Feld in die Supermärkte, Spargelhäuschen, Marktstände und Restaurantküchen geliefert wird.

    Die Spargelsaison auskosten
    Die Zeit der Spargelernte beginnt, je nach Wetterlage, im Frühling ab Mitte April und dauert traditionell bis zum 24. Juni an. Ab da beginnt die Regenerationszeit für die Spargelpflanzen, damit auch im kommenden Jahr wieder eine reiche Ernte ansteht. Grundsätzlich ist Spargel auch ganzjährig im Angebot. Dann gibt’s das Gemüse aus warmen Importländern wie Peru, Spanien oder Griechenland und in Gläsern oder Gefrierpackungen. Diese Art von Spargel begeistert aber deutlich weniger, als die heimisch angebauten Stängel.
    Es ist eben auch der saisonale Charakter, der den Spargel zu etwas Besonderem macht: Lebensmittel, die nur einen Teil des Jahres verfügbar sind, schmecken durch die Vorfreude gleich doppelt so gut und sind ein echter Genuss. Wer gerne Spargelrezepte zubereitet, hat die Wahl zwischen drei Spargelsorten. Grüner und weißer Spargel sind die bekannten Klassiker. Etwas unbekannter ist dagegen der violette Spargel, den es in Deutschland seltener gibt. Da alle Sorten unterschiedlich schmecken, eignen sie sich für einige Rezepte besser als für andere. Daher gibt es einige klassische Spargelrezepte – je nach Spargelfarbe.

    Alle Spargelsorten genießen
    Um zu entscheiden, welcher Spargel in welchem Gericht am besten schmeckt, ist es sinnvoll, sich ein bisschen mit den verschiedenen Sorten auszukennen. Grüner Spargel ist zarter und schmeckt intensiver als die anderen beiden Sorten. Darüber hinaus hat er länger Saison, weil die Pflanze früher erntereif ist. Da der Anbau durch die geringere Pflanztiefe weniger aufwändig ist, ist grüner Spargel auch etwas günstiger. Klassischen weißen Spargel gibt es in drei Güteklassen zu kaufen. Die Ware unterscheidet sich dabei aber nur in der Optik und nicht im Geschmack. Güteklasse I sind die Stangen, die besonders gerade gewachsen sind. Klasse II-Spargelstangen sind einfach etwas schiefer als die anderen. Bruchspargel ist Güteklasse III und für die meisten Köche und Köchinnen ideal für Suppen oder Salat. Der Spargel in Güteklasse III ist entweder nicht lang genug oder bei der Ernte zerbrochen; bei Suppe oder Salat sind die Optik des Gemüses aber nur Nebensache. Anders sieht das beim violetten Spargel aus. Der fällt durch seine schöne Farbe besonders auf und wird daher oft roh gegessen, weil beim Kochen die violette Färbung bräunlich wird und eher unappetitlich wirkt. Durch die zarte Konsistenz der Pflanze ist kochen auch nicht nötig, sodass Salate oder rohe
    Vorspeisen mit violettem Spargel wunderbar schmecken. Ein Geheimtipp unter Köchinnen und Köchen ist violetter Spargel mit Parmesan.

    Aufwändig angebaut
    Der Anbau von Spargel ist, vor allem bei der weißen Sorte, ziemlich aufwändig. Daher sind auch die Kilopreise so hoch. Damit die Spargelstangen schön gerade wachsen, ist sandiger Boden die beste Wahl. Sind Steine im Weg, wachsen die Stangen nämlich schief. Darüber hinaus wird die Erde mit gut verrottetem Kompost und Humus angereichert, die die richtigen Nähstoffe für das Spargelwachstum liefern. Die Wurzelstöcke des Spargels wachsen mit 30 bis 40 cm Abstand am besten. Dabei ist es wichtig, dass die Pflanzen vollständig mit Erde bedeckt sind. So bleibt der Spargel weiß. Wachsen die Pflanzen aus der Erde heraus, bilden sie im Sonnenlicht Chlorophyll. Die grüne Sorte wächst also an der Sonne.
    Sind die Pflanzen im Boden, dauert es bei weißem Spargel drei Jahre, bis die erste Ernte beginnt; grüner Spargel ist schon nach zwei Jahren erntereif. Damit der weiße Spargel gut wachsen kann, sind die Felder mit Plastikfolie abgedeckt. Das hält die Feuchtigkeit im Boden und verhindert, dass Unkraut wächst. Wer Spargel privat im Garten anpflanzt, kann von einer Pflanze bis zu 20 Jahre lang ernten. So lange produziert das Gemüse leckere Spargelstangen. Spargelfelder in der Landwirtschaft bestücken die Bauern und Bäuerinnen nach acht bis zehn Jahren mit neuen Pflanzen.

    Guten Spargel einkaufen, lagern und kochen
    Besonders frischen Spargel gibt es bei den Spargelhäuschen, die an vielen Ecken in der Stadt oder auch an Landstraßen stehen. Hier kommt der Spargel erntefrisch vom Feld und schmeckt daher noch mal extra lecker. Um frische Stangen zu erwischen, gibt es einen guten Trick: Je frischer der Spargel ist, umso feuchter ist auch die Schnittstelle. Sind die Stangen unten leicht holzig, sind sie dagegen nicht mehr ganz so frisch. Das macht aber nicht so viel am Geschmack aus. Einfach vor dem Kochen abschneiden: Schmeckt dann wunderbar.

    Frisch zubereiteter Spargel ist besonders lecker. Im Kühlschrank in ein feuchtes Küchentuch eingewickelt, hält sich Spargel aber auch noch ein bis zwei Tage und ist optimal gelagert. Auch für die Zubereitungsarten gibt es Tricks. Wird weißer Spargel mit einem Schuss Zitronensaft gekocht, behält er seine Farbe. Eiswasser hilft dabei, dass Spargelstücke besonders knackig bleiben. Das ist vor allem für Spargelsalat sehr praktisch. Dazu einfach die gekochten Stücke in etwas kaltes Wasser mit Eiswürfeln geben. Sogar aus der weißen Spargelschale lässt sich noch etwas zaubern. Einfach auskochen und als Gemüsebrühe verwenden. Das klappt auch mit dem Kochwasser gut, das lecker nach Spargel schmeckt. So kann man alles aus dem Spargel rausholen und jede Menge leckere und verschiedene Gerichte zubereiten.

    Bild: pixabay-Yvonne Huijbens


    28.05.2023

    Text:
    Paula Behrendts



    Diesen Artikel und auch ein Ofen-Spargel Rezept zu lesen in der Ausgabe 115, April/Mai
    >> hier zu lesen

    Ähnliche Themen

    Großeinsatz im Technik-Museum. Blaulichttag auf dem Henschel-Gelände

    Juli 3, 2025
    Der Blaulichttag im Technik-Museum lädt dazu ein, die Vielfalt der Rettungsorganisationen Nordhessens hautnah zu erleben.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/Abb.-4-Die-Einsatzkraefte-praesentieren-nicht-nur-ihre-Rettungstechnik-sondern-informieren-auch-ueber-ihre-fuer-die-Gesellschaft-wichtige-Arbeit-scaled.jpg 1707 2560 Katharina Armbrecht https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Katharina Armbrecht2025-07-03 14:58:212025-07-03 17:23:17Großeinsatz im Technik-Museum. Blaulichttag auf dem Henschel-Gelände

    Kasseler Literaturpreis für grotesken Humor 2026

    Juli 1, 2025
    Für sein literarisches Werk zeichnet die Stiftung Brückner-Kühner 2026 Marc-Uwe Kling mit dem Kasseler Literaturpreis für grotesken Humor aus.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/07/Marc-Uwe-Kling_Credits-Sven-Hagolani.jpg 512 455 Lisa Marie Fink https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Lisa Marie Fink2025-07-01 17:36:552025-07-01 17:36:55Kasseler Literaturpreis für grotesken Humor 2026

    Fließendes – im Dialog mit dem Körper

    Juni 30, 2025
    Mit ihrer neuen Ausstellung „WasserStoff“ zeigt die Künstlerin Christine Reinckens den Menschen nicht nur in seiner körperlichen Hülle.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/CR-Detail-Im-Element-I-kl.jpg 697 979 Lisa Marie Fink https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Lisa Marie Fink2025-06-30 13:58:232025-07-01 08:43:52Fließendes – im Dialog mit dem Körper

    SprechZeit-Doku: Diskussion zu 70 Jahre documenta mit vier Kurator:innen

    Juni 28, 2025
    Roger M. Buergel, Carolyn, Adam Szymczyk und Naomi Beckwith diskutieren, moderiert von Saskia Trebing.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2020/04/mittendrinmikro02.jpg 1074 1181 Klaus Schaake https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Klaus Schaake2025-06-28 19:57:252025-06-29 13:44:49SprechZeit-Doku: Diskussion zu 70 Jahre documenta mit vier Kurator:innen

    Weiße Nacht im Bergpark Wilhelmshöhe

    Juni 26, 2025
    Am Samstag, den 28.6.2025 wird ab 19 Uhr wieder Mittsommer im Bergpark Wilhelmshöhe rund um Schloss Wilhelmshöhe gefeiert. Auch in diesem Jahr lockt ein buntes Programm auf die Wilhelmshöhe.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/HKH_Weisse-Nacht-im-Bergpark-Wilhelmshöhe_Foto-Jörg-Conrad-Kopie-scaled.jpeg 1696 2560 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-06-26 12:10:512025-06-26 12:10:51Weiße Nacht im Bergpark Wilhelmshöhe

    Welche Potenziale bieten historische Orte für eine heutige, plurale Erinnerungskultur?

    Juni 25, 2025
    Diskussionsveranstaltung mit Impulsstatements am Donnerstag, den 26. Juni 2025 von 18.30 – 20.00, im Orbit, Königstor 33, 34117 Kassel.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/Entwuerfe_Koenigstor_small_vier-Entwuerfe.jpg 845 600 Silke Bremer https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Silke Bremer2025-06-25 12:02:062025-06-25 12:02:47Welche Potenziale bieten historische Orte für eine heutige, plurale Erinnerungskultur?

    Kulturzelt Kassel 2025

    Juni 21, 2025
    Vom 21. Juni bis 19. Juli 2025 bringt das Kulturzelt Kassel wieder musikalische Vielfalt an die Fulda.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/KuZe_Logo_2025_OhneJahreszahl_rund-Kopie.jpeg 1000 1000 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-06-21 15:01:262025-06-26 15:03:23Kulturzelt Kassel 2025

    „Open Stairs“: Kulturprogramm am ruruHaus startet

    Juni 16, 2025
    Der Vorplatz des ruruHauses am Fuße der Treppenstraße wird ab 18. Juni einmal wöchentlich zur Live-Bühne.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/a7588026e5bd9619a24341fb7acd756c.webp 1280 1920 Iryna Sauerwald https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Iryna Sauerwald2025-06-16 09:24:592025-06-16 09:24:59„Open Stairs“: Kulturprogramm am ruruHaus startet

    Rundgang der Kunsthochschule Kassel 2025 – eXtase

    Juni 6, 2025
    Die Kunsthochschule Kassel lädt zum Rundgang 2025 – Tage der offenen Tür – ein. Am 24. bis 27. Juli.
    Weiterlesen
    https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2025/06/Poster_Rundgang-2025_Credits_Olivia-Voellnagel-Newroz-Agnes-Ayalp-Marie-Luise-Fichtner-scaled.jpg 2560 1814 Çiğdem Özdemir https://mittendrin-kassel.de/wp-content/uploads/2019/10/logo-m.png Çiğdem Özdemir2025-06-06 07:48:052025-06-05 13:48:39Rundgang der Kunsthochschule Kassel 2025 – eXtase
    Zurück Zurück Zurück Weiter Weiter Weiter

    Aktuelles

    Juli 5, 2025

    Antirassistische Politik – ein Lippenbekenntnis

    Juli 2, 2025

    econo=me Wettbewerb Wirtschaft und Finanzen

    Juli 1, 2025

    „Sauberhafter Schulweg“ 2025

    Podcast StadtteilZeit

    November 10, 2020

    StadtteilZeit: Elisabeth König, Ortsvorsteherin Kirchditmold

    Oktober 16, 2020

    StadtteilZeit: Helmut Alex, Ortsvorsteher Süsterfeld-Helleböhn

    Oktober 9, 2020

    StadtteilZeit: Vera Wilmes, Ortsvorsteherin Brasselsberg

    Kontakt

    Klaus Schaake
    c/o Bürogemeinschaft 48zwei
    Friedrich-Ebert-Straße 48
    34117 Kassel
    Tel. 0561 – 475 10 11
    post@mittendrin-kassel.de

    Kommerzielle Nutzungen

    Die Verwertung von Texten und Bildern in anderen Publikationen oder Internet-Auftritten darf nur nach schriftlicher Zustimmung durch das Redaktionsteam erfolgen. Kommerzielle Nutzungen von Text- und Bildmaterial sind schriftlich mit dem presserechtlich Verantwortlichen abzustimmen und angemessen zu vergüten.

    Urheberrecht

    Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben nicht zwingend die Meinung des presserechtlich Verantwortlichen wieder. Alle Autor/innen zeichnen für ihre Beiträge selbst verantwortlich. Alle nicht näher bezeichneten Fotos oder Grafiken wurden der Redaktion von Akteuren aus dem Quartier oder anderen Anbietern zur Nutzung überlassen. Die Sender von Grafiken oder Fotos erklären sich mit der Veröffentlichung einverstanden und erklären, im Besitz der Nutzungs- bzw. Abbildungsrechte zu sein. Sollten aufgrund der Zusendung von Grafiken oder Fotos die Rechte Dritter berührt sein, haftet der Übersender für etwaige, aus Urheberrechtsverletzungen resultierende Schäden.

    Impressum und Datenschutz

    © Copyright - mittendrin LOGIN Download PDF Anleitung (10,6 MB) - Impressum und Datenschutz - webdesign@evabogner.de
    Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen