3. Hessische BioTage
vom 8. bis 17. September 2023
Ökologisch. Regional. Nachhaltig: Zwei Wochen lang öffnen in ganz Hessen zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe, Gaststätten und Unternehmen der Lebensmittelproduktion ihre Tore, um über nachhaltige und bioregionale Lebensmittel aus und für Hessen zu informieren. Mit individuellem Programm und Mitmachaktionen geben sie allen Interessierten einen Einblick, wie unsere Lebensmittel entstehen – vom Anbau bis zur Vermarktung.
Rosbach v. d. H. 24. August 2023 Woher kommen meine Lebensmittel und wie werden sie erzeugt? Angesichts von Klimawandel und Krisen interessiert das immer mehr Menschen. Die Hessischen BioTage bieten Verbraucherinnen und Verbrauchern die Gelegenheit, mehr über die Erzeugung von Bio-Lebensmitteln zu erfahren. Durch Sehen, Anfassen und Mitmachen wollen die Hessischen BioTage für bioregionale Lebensmittel begeistern und vermitteln, dass Bio auch direkt von nebenan kommen kann.
Vielfältige Aktionen rund um bioregionale Lebensmittel
Ob Hoffest für die ganze Familie, Betriebsbesichtigung, Ackerbegehung, Infoangebote zur aktuellen Praxisforschung oder Höferadeln: Im Vordergrund steht bei allen Aktionen die Vermittlung von Wissen rund um den ökologischen Landbau bzw. die bioregionale und nachhaltige Lebensmittelerzeugung. Viele Veranstaltungen geben Einblicke in die aktuelle Projektarbeit der 13 hessischen Ökomodell-Regionen. In der Ökomodell-Region Nordhessen können Besucherinnen und Besucher am 16.09. zum Beispiel an einer Agroforst-Exkursion in Kaufungen teilnehmen. Auch ein Ausflug in die Ökomodell-Region Schwalm-Eder für eine Bienenwald-Führung auf dem Biohof Ruhlengut lohnt sich.
Die Hessischen BioTage finden unter dem Dach des Ökomodell-Landes Hessen, vertreten durch die MGH Gutes aus Hessen GmbH unter Einbeziehung aller 13 Hessischen Ökomodell-Regionen statt. Zur Bewerbung der Hessischen BioTage werden von der Vernetzungsstelle Ökomodell-Land Hessen Fotos zur Verfügung gestellt.
Öko-Flächenanteil in Hessen über Bundesschnitt
Mit 2.461 landwirtschaftlichen Bio-Betrieben kommt Hessen auf eine ökologisch bewirtschaftete Fläche von 126.474 ha. Das entspricht einem Flächenanteil von 16,6 Prozent (Stand: 2022). Die meisten Bio-Betriebe findet man in den Mittelgebirgslagen, also in Landkreisen mit hohem Grünlandanteil (Lahn-Dill-Kreis, Fulda, Vogelsbergkreis, Main-Kinzig-Kreis).
Am Dienstag, den 12. September 2023 um 14:00 Uhr, wird Landwirtschaftsministerin Priska Hinz die BioRegioBörse der nordhessischen Ökomodell-Regionen im UK 14 in Kassel besuchen.
6.9.2023
Mehr als 50 Veranstaltungen wurden für die Hessischen BioTage 2023 angemeldet. Auf der Website des Ökomodell-Landes Hessen ist der gesamte Veranstaltungskalender zu finden (https://oekomodellland-hessen.de/veranstaltungen/).
Über das Ökomodell-Land Hessen
Seit 2021 ist Hessen Ökomodell-Land. Als „Dachmarke“ verbindet das Ökomodell-Land Hessen die 13 Ökomodell-Regionen, welche ein flächendeckendes Netz über ganz Hessen bilden und alle Landkreise integrieren. Die Ökomodell-Regionen sind Bausteine des Hessischen Ökoaktionsplans und werden gefördert durch das Hessische Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Ihre Aufgabe ist es, Projekte und Maßnahmen zu entwickeln, die den Anteil an ökologisch und regional erzeugten Lebensmitteln erhöhen. Dadurch soll die Nachfrage nach ökologisch produzierten Lebensmitteln stärker aus der heimischen Landwirtschaft gedeckt und das Bewusstsein der Verbraucherinnen und Verbraucher für regionale Kreisläufe und biologisch erzeugte Lebensmittel geschärft werden. Die Ökomodell-Regionen sind auch Ansprechpartner für Landwirtschaft, Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und Handel. Durch die Vernetzung dieser Akteure soll die regionale Vermarktung und die heimische Wertschöpfung gestärkt werden.