Einfach, lecker, pflanzlich! #7
Veganes Eis genießen
Im Sommer ist Eis ein beliebter Nachtisch, der auch an heißen Tagen eine Erfrischung ermöglicht. Eine pflanzliche Ernährung schließt das herkömmliche Eis aus Sahne, Milch und Eiern aus. Es gibt jedoch viele schmackhafte Alternativen und die Herstellung von veganem Eis ist sehr simpel.
Anne steht in der Küche und schaltet ihren Mixer an. Auf einer Website hat sie ein Rezept für pflanzliches Eis gefunden und möchte dieses heute ausprobieren. Innerhalb weniger Minuten verwandelt der Mixer die Erdbeeren, die Hafermilch und weitere Zutaten zu einer Masse. Anschließend füllt Anne die Creme in eine Box und stellt diese für einige Stunden ins Gefrierfach. Am Nachmittag kommt Annes Familie zum Grillen und als Nachtisch bietet Anne ihnen ihr selbst gemachtes Eis an. Alle sind begeistert und bitten Anne, ihr Eis auch für die nächsten Familientreffen zu machen. Da Anne die Zubereitung einfach findet und es auch ihr sehr gut geschmeckt hat, verspricht sie dies direkt.
Tierprodukte sinnvoll ersetzen
Herkömmliche Eiscreme enthält viele tierische Produkte. So sind deren Grundbestandteile Milch, Sahne und Eier, die alle von Tieren stammen. Geeignete Ersatzprodukte ermöglichen ebenfalls die rein pflanzliche Herstellung. Vegane Milch gibt es in den verschiedensten Sorten, wie zum Beispiel Hafermilch, Sojamilch, Kokosmilch und Mandelmilch. Je nach Vorlieben eignen sich bestimmte Milchalternativen. So hat Hafermilch beispielsweise keinen besonders starken Eigengeschmack, während Sojamilch leicht bitter sein kann. Ausnahmen normalen Eises stellen Fruchteis, Wassereis und auch Sorbets dar, welche häufig von Natur aus vegan sind. Die Hersteller geben dies zudem auf der Verpackung an.
In der Eisdiele pflanzlich essen
Auch in der Eisdiele helfen Tipps, um ein pflanzliches Eis zu erhalten. Wie auch beim Eis aus dem Supermarkt sind Fruchtsorten sowie Sorbets größtenteils vegan. Zudem gibt es häufig spezielle Sorten, die ebenfalls vegan sind. So bieten viele Eisdielen zum Beispiel die Sorte „Schwarze Schokolade“ an, die aus pflanzlichen Zutaten besteht. Vegane Alternativen sind üblicherweise ausgeschildert und somit leicht zu erkennen. Im Zweifel schadet es jedoch nicht, beim Personal nachzufragen. Etwas, das in der Eisdiele nicht pflanzlich ist, sind die Waffeln. Es empfiehlt sich demnach, das Eis in einem Becher ohne Waffel zu bestellen.
Eigene Herstellung bereitet Freude
Eine weitere Möglichkeit ist es, Eis selbst zuhause herzustellen. Dies geschieht mit einer Eismaschine oder aber auch einem normalen Mixer. Bei der eigenen Herstellung landen nur die ausgewählten Zutaten im Eis, es ist somit sicher vegan. Wichtig hierbei ist das Ausprobieren verschiedener Rezepte und die Anpassung an die eigenen Vorlieben.
Sorbets verlangen zum Beispiel nur wenige Zutaten, wie Früchte, eine Milchalternative und einen Süßstoff. Cremigeres Eis jedoch benötigt noch andere Produkte wie Cashew Kerne, veganen Joghurt oder auch pflanzliche Sahne. All diese Lebensmittel machen das Eis cremiger und geschmeidiger. Heutzutage gibt es zahlreiche Ersatzprodukte, die die Herstellung von veganem Eis erleichtern, wie zum Beispiel vegane Creme und auch vegane Sahne.
Sollte nun Lust aufgekommen sein, selbst einmal erfrischendes Eis herzustellen, so gibt es hier ein Rezept für pflanzliches Erdbeereis:
Zutaten:
fünf Datteln
200 Gramm veganer Vanille Joghurt
gefrorene Erdbeeren oder andere Früchte, 200 Gramm
Zubereitung:
1.Fülle die gefrorenen Früchte in einen Mixer.
2.Füge den Joghurt und die Datteln hinzu.
3.Mixe alles gut durch, bis keine Stückchen mehr übrig bleiben.
4.Fülle die Masse in eine Schale, die für die Gefriertruhe geeignet ist.
5.Stelle das Eis für acht Stunden in die Gefriertruhe.
6.Hole es dann für den Verzehr heraus und warte zehn Minuten, bis es etwas weicher ist und genieße es!
Selbst gemachtes veganes Erdbeereis
Foto: Mia Lynn Boehme