
Ahle-Wurscht-Tag im Schlosshof Melsungen
am 13. April 2025
Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht e. V. und GrimmHeimat NordHessen laden zum Fest rund um den kulinarischen Botschafter der Region.
Er ist längst eine liebgewonnene Tradition, die Genießerinnen und Genießer weit über die Grenzen Nordhessens hinaus anzieht: Der Ahle-Wurscht-Tag. Am Sonntag, den 13. April, von 11 bis 17 Uhr laden der Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht e. V. und die GrimmHeimat NordHessen in den Schlosshof nach Melsungen ein, das Schmeckewöhlerchen zu probieren und die häusliche Wurschtekammer aufzufüllen.
Alle acht Mitgliedsbetriebe des Fördervereins bieten ihre „Dürre Runde“ oder „Stracke“ und andere nordhessische Wurstspezialitäten an und informieren über die traditionelle Herstellung. Hinzu kommt eine qualitätsbewusste Auswahl an Brot, Käse, Apfelsekt, Gin und anderen hochwertigen Köstlichkeiten aus der Region.
Neuer Jahrgang „Strackes Tröpfchen“
Seit seiner Premiere im vergangenen Jahr ist das „Stracke Tröpfchen“ als Wein zur Ahlen Wurscht heiß begehrt. Der trockene Weißwein der Familie Minkel aus Gudensberg-Dissen ist ein idealer Tischbegleiter und wird als neuer Jahrgang am Stand der Weinhandlung Schluckspecht ausgeschenkt. Aus der Rebsorte Solaris gekeltert, passt er mit seiner Substanz hervorragend zum kräftigen Geschmack der Ahlen Wurscht.
Treffen und Verweilen mit Familie und Freunden
Ein breites gastronomisches Angebot von der Bratwurst über Fischbrötchen bis hin zu Crêpes und Waffeln lädt zum Verweilen ein und sorgt vor Ort für das leibliche Wohl. Dazu bietet die Ständchen-Kapelle „Herrenabend“ aus Morschen ganztägig feinste musikalische Unterhaltung als Ohrenschmaus, so dass das Marktgeschehen ein rundes Sonntagsprogramm garantiert.

Verkaufsstand beim Ahle Wurscht Tag. Foto: Regionalmanagement Nordhessen GmbH
Pressemeldung:
GrimmHeimat NordHessen
Regionalmanagement Nordhessen GmbH
Ahle-Wurscht-Tag 2025
Sonntag, 13. April 2025 | 11:00 – 17:00 Uhr
Hof des Landgrafenschlosses Melsungen | Kasseler Str. 31 | 34212 Melsungen
Die Ahle Wurscht ist ein handwerklich hergestelltes Genussprodukt und Kulturgut aus Nordhessen. Sie trägt seit 2023 das EU-Siegel „Geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) und gilt als kulinarischer Botschafter der Region.