Einfach, lecker, pflanzlich! #10
Heiße Getränke genießen
Die kalte Jahreszeit beginnt und die Menschen sehnen sich nach Wärme und Ruhe. Dafür sind heiße Getränke eine passende Ergänzung.
Paisley sitzt auf dem Sofa, eingehüllt von ihrer kuscheligen Decke und liest einen Liebesroman, der in der verschneiten Kleinstadt Aspen spielt. Immer tiefer versinkt sie in die bezaubernde winterliche Geschichte. Gerade trifft sich die Protagonistin mit ihrer besten Freundin in einem kleinen Café. Dies bringt Paisley auf die Idee, sich selbst ein heißes Getränk zu machen. Daher steht sie auf, um in der Küche eine heiße Schokolade zu kochen. Sobald diese fertig ist, füllt sie das herrlich duftende Getränk in ihre Lieblingstasse und setzt sich wieder auf ihr Sofa, um sich erneut in ihrem Buch zu verlieren.
Kreativität bei der Zubereitung nutzen
Bei heißen Getränken ist die Kreativität grenzenlos einsetzbar. Im Internet gibt es zahlreiche Rezepte, in denen verschiedenste Zutaten Verwendung finden. Viele dieser Getränke sind bereits vegan, bei anderen ist die Umwandlung zu einer rein pflanzlichen Version sehr einfach.
Ein gutes Beispiel ist die Heiße Schokolade oder auch Kakao: Hierbei gilt es vor allem, die Milch zu ersetzen. Dafür bieten sich beispielsweise Kokos-, Hafer-, Mandel- oder auch Sojadrink an. Zudem sollte das Kakaopulver rein pflanzlich sein. Denn viele Kakaopulver enthalten Molkenpulver, was ein tierischer Bestandteil ist. Allgemein sorgen heiße Getränke für eine wohlige oder auch winterliche Atmosphäre. Dies gelingt durch die Verwendung von Zutaten, die Menschen mit dieser Jahreszeit assoziieren: Zimt, Vanilleschoten, Orangen und Nelken finden häufig Gebrauch.
Schmackhaften Tee kochen
Eine Kategorie heißer Getränke, die großes Potential enthält, ist Tee. Denn Tee gibt es mittlerweile in über 3000 Sorten. Somit ist die Auswahl groß und für jeden Geschmack etwas dabei. Von klassischem Früchtetee über Gewürztee bis hin zu speziellen Sorten wie Kokos-Lakritz ist alles möglich. Vor allem in der Adventszeit steigt das Angebot und neue Sorten finden sich in den Läden. Über das Genusserlebnis durch Tee hinaus, gilt er schon lange als Heilmittel. Bestimmte Sorten mildern Beschwerden: So bietet es sich an, bei einer Erkältung Fenchel- oder Thymiantee zu trinken und Pfefferminztee regt die Verdauung an. Tee trägt zudem zur natürlichen Schönheit bei, Grüner Tee beispielsweise verbessert die Haut.
Menschen, die häufig Tee trinken, genießen demnach gesundheitliche Vorteile. Dies zeigte auch die Studie von 18 chinesischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern des Peking Union College. Sie haben die positiven Effekte von Tee untersucht und die Ergebnisse finden sich in der offiziellen Zeitschrift der Europäischen Vereinigung für präventive Kardiologie. Schwarzer Tee bietet zudem eine Alternative zu Kaffee. Denn Tee enthält Teein, der wie Koffein gegen Müdigkeit hilft, jedoch eine länger anhaltende Wirkung gegen Schläfrigkeit zeigt und somit wacher macht.
Winterlichen Kaffee trinken
Ein weit verbreitetes und sehr beliebtes Heißgetränk ist der Kaffee. Über häufig genutzte Versionen wie Cappuccino, Latte Macchiato, Filterkaffee und Espresso hinaus gibt es zahlreiche Rezepte, die den Kaffee winterlich machen. So gibt es Varianten mit Gewürzen, mit Früchten oder auch mit Schokolade. Um den Kaffee ganz pflanzlich zu trinken, ist wie beim Kakao der Ersatz der Milch durch vegane Alternativen notwendig, sofern Milch im Kaffee erwünscht ist. Auch bei der Ergänzung des Kaffees mit Sahne sollte diese dann pflanzlichen Ursprungs sein.
Alkoholische Getränke wärmen den Körper
Auch das Trinken von Alkohol trägt zu einem wärmenden Gefühl bei. Glühwein zu trinken, ist insbesondere auf Weihnachtsmärkten sehr beliebt, aber auch bei einem netten Zusammentreffen mit Freunden zuhause passend. Hierbei ist lediglich darauf zu achten, dass der Glühwein tatsächlich vegan ist. Denn bei der Herstellung kommt es im Prozess der Filterung zum Gebrauch tierischer Bestandteile, wie dem Kasein aus der Milch, Gelatine oder auch dem Fischblasen-Protein Isinglass. Über Glühwein hinaus gibt es zahlreiche alkoholische Heißgetränke, beispielsweise Punsch und Getränke wie „Apfelgold“ und „Pflaumenelixier“, die Früchte beinhalten. All das lässt sich einfach vegan herstellen.
Sollte nun Lust aufgekommen sein, wie auch Paisley mit einem Getränk die wohlige Winter-Atmosphäre zu ergänzen, so hier ein Rezept für eine Heiße Schokolade:
Zutaten (für eine große 400 ml Tasse oder zwei kleine 200 ml Tassen):
250 ml Pflanzendrink (Hafer-, Mandel- oder Sojadrink)
75 g vegane Zartbitterschokolade
1 Vanilleschote
0,5 TL Zimt
1,5 TL brauner Zucker
1 Prise Nelkenpulver
Zubereitung:
1. Erhitze die Pflanzenmilch in einem Topf. Gebe die Zartbitterschokolade in Stücken hinzu und rühre um.
2. Halbiere die Vanilleschote mit einem scharfen Messer und kratze das Mark mit der stumpfen Kante heraus.
3. Gebe das Vanillemark sowie den Zucker, den Zimt und das Nelkenpulver in den Topf.
4. Lass die Mischung 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze köcheln.
5. Gebe die Heiße Schokolade in Tassen und genieße sie.
Vegane Heiße Schokolade