Einfach, lecker, pflanzlich! #3
Pflanzliche Mahlzeiten gestalten
Ein warmes Mittagessen gehört für die meisten Menschen zu ihrem Alltag dazu. Dieses rein pflanzlich herzustellen, klappt genauso einfach wie die Zubereitung mit tierischen Zutaten und bietet eine große Vielfalt.
Im Januar hat Florian ein Gespräch geführt, das sein Leben grundlegend verändert hat. Da er zurzeit studiert, lernt er ständig neue Menschen und deren Ideen kennen. Die Unterhaltung mit den Mitgliedern einer Arbeitsgemeinschaft fand zu dem Thema der Ernährung. Dabei viel den Studenten auf, dass drei der fünf Personen sich rein pflanzlich ernähren. Da Florian ein sehr neugieriger Mensch ist und sich gerne mit anderen Meinungen auseinandersetzt, fragte er direkt nach, welche Gründe die anderen dazu bewegt hatte, sich vegan zu ernähren. Nachdem diese ihn ausführlich über den damit verbundenen Tier- und Umweltschutz aufgeklärt hatten, änderte sich auch Florians Ansicht des Ganzen. Er sagte sich, er habe nichts zu verlieren und wolle diesen Lebensstil auch einmal ausprobieren. Nun ist er bereits seit einigen Wochen bei einer rein pflanzlichen Lebensweise geblieben und hat mehr Spaß in der Küche denn je, da er ständig neue Rezepte ausprobiert. Heute bereitet er sich gebratene Nudeln mit Gemüse und Tofu vor und kann es kaum erwarten, diese Mahlzeit später zu genießen.
Varietät schmeckt gut
Die Zubereitung eines pflanzlichen Mittagessens ist einfach und vielfältig. Vegane Gerichte passen sich durch die verschiedensten Zutaten jeder Vorliebe an. Dennoch gibt es einige Grundnahrungsmittel, die immer gut passen und mit anderen Beilagen kombinierbar sind. Hierzu gehören Kartoffeln, Nudeln und Reis. All dies sind normale Produkte, die von Natur aus vegan sind. Um hier etwas zu variieren, sind auch andere Lebensmittel möglich. So gibt es beispielsweise auch Couscous, Bulgur und Quinoa. Couscous basiert auf verarbeitetem Getreide, Bulgur auf Hartweizengrieß oder Dinkel und Quinoa, auch Inka-Reis genannt, ist eine Pflanze aus Südamerika. Dies sind gute Beispiele für die Varietät, die eine pflanzliche Ernährung bietet, die viele aber übersehen, da sie außerhalb ihrer täglich konsumierten Lebensmittel liegen.
Essen verschieden zubereiten und würzen
Eine Kategorie, an die jeder beim Thema der veganen Ernährung denkt, ist das Gemüse. Und natürlich ist dies ein großer Bestandteil der Ernährung. Doch Gemüse ist ebenfalls sehr viel abwechslungsreicher, als so manch einer zu glauben vermag. Denn allein durch die Zubereitung und die Kombination mit anderen Zutaten kann Gemüse ganz unterschiedlich schmecken. So macht es bereits einen großen Unterschied, ob der Koch eine Pfanne mit Öl oder einen Topf mit Wasser verwendet, um beispielsweise Zucchini zuzubereiten. Auch die Gewürze spielen eine große Rolle. Diese entscheiden über die Schärfe und die allgemeine Geschmacksrichtung des Gerichtes. Daher gilt es, neue Kräuter und Gewürze auszuprobieren und diese zu finden, die einem am besten schmecken.
Markt der Ersatzprodukte nutzen
Tofu, ein auf Soja basierendes Produkt, ist bei den Veganern sehr beliebt. Er passt zu fast jeder Mahlzeit, bietet eine große Proteinquelle und enthält reichlich gesättigte Fettsäuren, Eisen und andere Mineralstoffe sowie verschiedene B-Vitamine. Die Zubereitung von Tofu geschieht entweder in einer Pfanne, im Topf oder im Ofen. Die Konsistenz des Tofus variiert nach Zubereitung, Tofu aus dem Ofen ist eher knackig, während er im Topf eher weich ist.
Wer Lust auf fleischartige Produkte hat, findet mittlerweile einige Ersatzprodukte. Diese haben sich in den letzten Jahren sehr viel weiterentwickelt und verbessert, sodass sie nah an den Geschmack des eigentlichen Produktes heran kommen. Qualität und Geschmack der Lebensmittel gehen stark auseinander. Sollte somit ein pflanzliches Essen nicht schmecken, so mag es nicht an dem Fakt liegen, dass es keine tierischen Produkte enthält, sondern daran, dass es nicht dem Geschmack des Konsumenten entspricht. Daher ist eine offene Einstellung und Lust, Neues auszuprobieren notwendig, um die Produkte zu finden, die zum eigenen Geschmack passen.
Hier ein Rezept für Nudeln mit Gemüse und Tofu:
Zutaten:
ein Block Tofu (geräuchert)
eine Packung Nudeln/ Spaghetti nach Wahl
Öl
eine Zucchini
drei Karotten
anderes Gemüse nach Wahl
Sonnenblumenkerne
Gewürze (Salz, Pfeffer, Basilikum)
Zubereitung:
- Schneide die Zucchini und die Karotten in Scheiben.
- Brate das Gemüse für 15 Minuten bei mittlerer Hitze mit Öl in einer Pfanne an.
- Schneide den Tofu in Würfel und brate ihn ebenfalls in einer anderen Pfanne an.
- Koche die Nudeln wie auf der Packungsbeilage beschrieben.
- Sobald das Gemüse, der Tofu und die Nudeln fertig sind, mixe alles in einer Schüssel.
- Füge dem Mix noch Sonnenblumenkerne und Gewürze (Salz, Pfeffer und Basilikum) hinzu. Nach Belieben auch veganen Käse hinein streuen.
Spaghetti mit Karotten, Zucchini und Tofu
Bild: Mia Lynn Boehme