Einfach, lecker, pflanzlich! #9
Saisonale Gemüsegerichte zubereiten
Im Herbst bieten sich besondere Mahlzeiten an, da die Erntezeit von Gemüse wie Kartoffeln, Kürbissen und Karotten beginnt. Leckere Gemüsegerichte erweitern somit die pflanzliche Ernährung in dieser Saison.
Lara steht vor dem Herd und rührt alle paar Minuten die Kürbissuppe um, die munter köchelt. Auf der Website veggie-einhorn hat sie ein Rezept für diese vegane Suppe gefunden und wollte es direkt ausprobieren. Die Küche riecht jetzt nach Kürbis sowie den verwendeten frischen Kräutern und das Radio spielt die Hits der Woche. Lara probiert die Suppe, stellt fest, dass sie fertig ist und stellt sie auf den Tisch, auf dem bereits Teller sowie ein Untersetzer für den Topf stehen. Dann ruft sie die Kinder und gemeinsam genießen sie die schmackhafte Mahlzeit.
Leckere Suppen genießen
Suppen bieten die Möglichkeit, viel saisonales Gemüse zu verwenden. Da es die verschiedensten Variationen gibt, ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Schärfe ergibt sich durch die Verwendung von Kräutern und Gewürzen. Die Konsistenz variiert ebenfalls zwischen flüssig, fest oder auch cremig. Um Creme-Suppen auch pflanzlich herzustellen, setzen Veganer auf Milchalternativen und besondere Ersatzprodukte wie pflanzliche Sahne.
Kartoffeln haben von Sommer bis Herbst Saison und sind vielseitig einsetzbar. Sie eigenen sich für Suppen, Aufläufe oder auch andere Gerichte wie Bratkartoffeln.
Bunte Salate mixen
Kohl gibt es im Herbst in verschiedensten Ausführungen. So beispielsweise Weißkohl, Spitzkohl und Rosenkohl. Jede Art von Kohl schmeckt verschieden und ermöglicht andere Gerichte. Je nach Zubereitung variiert zudem die Konsistenz und der Geschmack.
Da im Herbst ebenfalls die Ernte von Salaten sowie anderem Gemüse wie Karotten und Gurken stattfindet, bietet es sich an, Rezepte für Salate auszuprobieren. Denn auch hier ist eine große Vielfalt vorhanden. So ist eine Variation der Gemüsesorten, anderer Zutaten wie Samen und Gewürzen und verschiedenen Dressings und Soßen möglich.
Sich an der Ernte beteiligen
Was zudem eine angenehme Aktivität an frischer Luft bietet, ist die eigene Ernte von Gemüse. Einige Bauern bieten dies an. So ist vor allem die eigene Ernte von Kürbissen sehr beliebt. Es ist etwas Besonderes und eine Abwechslung vom Alltag. Ob alleine oder mit der ganzen Familie, ein kleines Abenteuer auf dem Feld tut gut. Das eigene Aussuchen perfekter Kürbisse sowie die Verarbeitung daheim macht Spaß und erzeugt eine entspannte Herbstatmosphäre.
Als positiver Nebeneffekt unterstützt es regionale Hersteller. Denn die Verwendung von saisonalem und regionalem Gemüse hilft der Umwelt, da beispielsweise die Verringerung von Transport und Lagerung zu weniger Energieverbrauch und Emissionen führt.
Süßkartoffeln lecker zubereiten
Die Erntezeit der Süßkartoffel ist im Oktober. Sie eignet sich somit ebenfalls für ein leckeres saisonales Gericht im Herbst. Die Süßkartoffel ist vielseitig einsetzbar. Sie ergibt als Ofenkartoffel in Kombination mit Rotkohl eine leckere Mahlzeit. Auch für die Herstellung von etwas süßeren Pommes ist sie geeignet. Neben eher deftigen Gerichten, findet die Süßkartoffel auch Verwendung bei süßen Desserts oder Snacks. So entstehen aus ihr Waffeln, Kekse, Pfannkuchen und weitere Leckereien. Auf Websites wie veggie-einhorn und zucker & jagdwurst gibt es zahlreiche Rezepte zu diesem Gemüse, was zeigt, wie vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung von Süßkartoffeln ist.
Sollte nun Lust aufgekommen sein, selbst aktiv zu werden und ein saisonales Gemüsegericht zu kochen, so befindet sich hier ein Rezept für eine cremige Kürbissuppe:
Zutaten:
1 kg Hokkaido Kürbis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer
2 EL Kokosöl
450 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
1 TL Paprikapulver
1 Msp. Zimt
Salz
Pfeffer
Kürbiskernöl
100 ml vegane Sahne
1 Handvoll Kürbiskerne
1 Handvoll Petersilie
Zubereitung:
1. Halbiere den Hokkaido Kürbis und entferne die Kerne und Fasern. Schneide den Kürbis dann mitsamt der Schale in grobe Würfel.
2. Entferne die Schale der Zwiebel, des Knoblauchs und des Ingwers und schneide alles fein.
3. Erhitze Kokosöl in einem großen Topf und dünste die Zwiebel 5 Minuten lang an. Gebe dann Knoblauch, Ingwer, Paprika und Zimt hinzu und lasse es nochmal für 2 Minuten braten.
4. Fülle nun die Kürbisstücke in den Topf und verrühre es gründlich. Gieße es danach mit Gemüsebrühe und Kokosmilch auf.
5. Lasse alles kurz aufkochen und dann für 20-25 Minuten leicht köcheln, bis der Kürbis weich geworden ist.
6. Nehme den Topf vom Herd und püriere die Suppe mit einem Pürierstab cremig oder fülle sie in einen Mixer.
7. Fülle die Suppe in Schüsseln und verziere sie nach eigenen Vorlieben mit Kürbiskernöl, pflanzlicher Sahne, Kürbiskernen und Petersilie.
Vegane Kürbissuppe