Mittendrin im Weihnachtszauber
Gemeinsam backen mit Carlotta und Felix. Vier Sonntage – vier Rezepte zum nachbacken.
Jeden Sonntagmorgen erscheint ein neues Rezept aus einem alten Backbuch. Die Geschwister Carlotta und Felix zeigen, wie es geht!
Es ist der erste Adventmorgen und Carlotta und ihr Bruder Felix aus Kassel haben Lust, etwas zu backen.
Carlotta schlägt Zimtschnecken vor und Felix ist voll dabei. Also kramen die beiden ein altes Backbuch raus und blättern auf Seite 22. Zimtschnecken. Alles, was die beiden dafür benötigen, sind eine mit Mehl bestrichene Arbeitsplatte und ein Ofen, der auf 200° C vorgeheizt werden muss.
Mit bester Laune begeben die beiden sich zur Kücheninsel und Felix liest seiner Schwester die Zutaten in der Reihenfolge vor: „Zuerst musst du 500 Gramm Mehl mit einer Packung Trockenhefe und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Danach musst du 110 Gramm weiche Butter, 250 Milliliter lauwarme Milch und ein Ei dazugeben“. Carlotta misst die Zutaten ab und fügt alles in die Schüssel.
Nun wird der Teig von Felix geknetet, die Schüssel abgedeckt und an einen warmen Ort, an dem der Teig mindestens 30 Minuten gehen lassen soll.
Nach besagten 30 Minuten, rollen die beiden den Teig erneut auf eine bemehlte Arbeitsfläche, möglichst dünn und rechteckig. Jetzt bestreichen sie mit übrig gebliebener, weicher Butter den Teig und streuen nach Gefühl Zimt und Zucker obendrauf.
Die Zimtschnecken sind mit der Füllung beschmiert, eingerollt und in zwei bis drei Zentimeter großen Stücken geschnitten bereit ca. 15 Minuten lang bei 180° C (Unter- und Oberhitze) zu backen.
Gemeinsam dekorieren
In der Zwischenzeit machen sich die beiden an die Dekoration. Felix hat Lust auf eine saftige Glasur aus Frischkäse. Dafür mischt er 100 Gramm Frischkäse, 30 Gramm Butter und 100 Gramm Puderzucker und kann sie, nachdem die Zimtschnecken aus dem Backofen kommen, direkt verstreichen. Carlotta bleibt bei den klassischen Zimtschnecken und beschmückt sie anschließend mit etwas Puderzucker.
Nach ungefähr 20 Minuten Back- und Ziehzeit sind die Schnecken fertig und verzehrbereit.
„Und was backen wir nächste Woche, Felix?“ „Wie wäre es mit Muffins die aussehen wie Weihnachtsbäume?“ „Oh ja, das klingt spitze!“
Das köstliche Ergebnis!
03.12.2023
Text und Bilder:
Tuana Katirci