Lecker, bekömmlich und riesengroß!
Frank Rohdes Gartenkolumne
Toskanischer Aglione-Knoblauch ist auch als „Kuss-Knoblauch“ bekannt.
Der Aglione-Knoblauch ist eine sehr alte, fast vergessene, regionale Sorte aus der Toscana. Er bildet riesengroße Knollen. Wir haben den Knoblauch während unsers Sommer-Urlaub in der Toscana kennen gelernt. Auf dem Nachbarfeld wurde der Knoblauch angebaut und gerade geerntet.
Es ist für uns der leckerste Knoblauch der Welt. Seine Knollen sind sehr bekömmlich, riesig und werden bis zu 800 Gramm schwer und das Aroma ist besonders angenehmen. Er ist leicht verdaulich und hinterlässt keinen Mundgeruch, so dass er auch als „Kuss-Knoblauch“ bekannt ist.
Wunderschöne, violette Blüte
Zwischen Mitte Oktober und Mitte November wird der toskanische Knoblauch gepflanzt und im nächsten Jahr zwischen Juni und Juli geerntet. Aglione-Knoblauch ist viel größer, leckerer und leichter verdaulich als normaler Knoblauch und darüber hinaus ist er auch gegen viele Schädlinge und Krankheiten resistent. Er kommt dadurch ohne Spritzmittel aus! Die einzelnen Zehen werden aufrecht gepflanzt und mit einem daumenbreit Erde bedeckt. Der Abstand zwischen den Zehen sollte etwa 30 Zentimeter betragen. Etwas Naturdünger sorgt für die gute Versorgung der Pflanze. An einem dünnen Stängel bildet sich Anfang des Sommers eine wunderschöne violette Blüte. Da die Pflanze sehr viel Kraft in die Blüte stecken würde, was wiederum die Bildung der Knoblauchzehen verhindert sollten die Blütenstände, so schön sie sind, entfernt werden. Das verbessert die Qualität und Größe der Knollen. Ab Ende Juni sind die Knoblauchknollen fast erntereif und sollten jetzt nicht mehr gegossen werden. Dadurch trocknen die Knollen etwas ein und sind leichter zu ernten. Nach der Ernte sollten sie einige Tage an der Luft getrocknet werden.
Herkömmlichen Knoblauch mit Aglione ersetzen
Traditionelle Gerichte sind beispielsweise Pici-Nudeln mit Aglione-Knoblauch. Dabei wird der Knoblauch nicht angedünstet, sondern zerdrückt oder gerieben und langsam gebraten. Das Ergebnis ist hervorragend, delikat, frisch und wohlschmeckend. Eine Soße aus Tomaten, Aglione-Knoblauch und, nach Wunsch einer kleinen Pfefferschote, passt ideal zu den Pici-Nudeln. Der Aglione kann auch in allen anderen Gerichten herkömmlichen Knoblauch ersetzen. So ist er in Frikadellen, Wildgerichten, Gulasch, Pesto eine wunderbare Zutat und hervorragend bekömmlich! Wir beziehen unseren Aglione-Knoblauch von einem kleinen Landwirt aus der Region Arrezo. Die Mengen sind leider begrenzt! Verpassen Sie nicht die Chance diesen leckern Knoblauch in Küche und Garten zu testen.
03.10.2024
Autor:
Frank Rohde
Inhaber der Firma Samen Rohde und „Pflanzendoktor“. Er und sein Team sind Experten für alle Fragen rund um den Garten.
Die aktuelle Gartenkolumne und auch weitere Themen finden Sie in der StadtZeit-Ausgabe 121, Herbst 2024
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