Mit Köstlichkeiten die Feiertage genießen
Die freien Tage rund um Weihnachten und Silvester bieten eine große Chance, neue Rezepte zu probieren und gemeinsam zu kochen.
Monika steht an ihrer Kücheninsel und schneidet Gemüse. Als das Piepen ertönt läuft sie zum Ofen, öffnet ihn und blickt glücklich auf ihren veganen Paranuss-Braten. Er ist gold-braun gebacken und die Küche duftet nach Nüssen und Kräutern. Sie holt das Kunstwerk aus dem Ofen und stellt ihn auf die Arbeitsplatte, auf der bereits zahlreiche andere Köstlichkeiten wie Klöße, Apfelstrudel, Zimtschnecken und Plätzchen warten. Es ist Heiligabend und Monika hat versprochen, ein Festessen für die ganze Familie vorzubereiten. Die Besonderheit: Es wird vollständig vegan sein.
Monika hat sich nämlich vor einem Jahr zu einer neuen Lebensweise entschieden. Seitdem verzichtet sie gänzlich auf Produkte tierischen Ursprungs. Dies tut sie den Tieren, der Umwelt, aber auch ihrer eigenen Gesundheit zuliebe.
Für Weihnachten in diesem Jahr hat sie sich deshalb etwas ganz Besonderes überlegt: Sie möchte ihrer Familie zeigen, wie einfach und köstlich vegane Speisen sind. Selbst Oma und Opa, die der veganen Lebensweise mit Skepsis begegnen und für die der Gänsebraten zu Weihnachten dazugehört, sind erstaunt. Nach dem Festmahl kommt Oma zu Monika: „Du musst mir unbedingt mal die Rezepte von dem Nussbraten und den Zimtschnecken geben! Falls diese Leckereien tatsächlich so einfach zuzubereiten sind, wie du sagst, werde ich wohl noch vegan!“
Neue Sichtweisen und Werte annehmen
Gerade zur Weihnachtszeit dürfen typische Naschereien und beliebte Mahlzeiten natürlich nicht fehlen. Die Zutaten der meisten herkömmlichen Rezepte lassen sich einfach durch vegane Alternativen ersetzen. Plätzchenteig ist hierfür ein passendes Beispiel, wie Monika ihrer Oma erzählt. So ersetzt sie als Veganerin hierbei lediglich die Butter durch Margarine und lässt die Eier weg. Der Arbeitsaufwand ist somit gleich groß, die Plätzchen schmecken lecker und das Vorbereiten und Backen lässt eine schöne Weihnachtsatmosphäre entstehen. Auf Weihnachten folgt das Neujahr, zu dem gute Vorsätze für die kommende Zeit sehr verbreitet sind. Es ist eine Chance, neue Sichtweisen und Werte anzunehmen und so beispielsweise einen veganen Lebensstil auszuprobieren. Die Aktion des Veganuarys eignet sich hervorragend für den Einstieg in eine pflanzliche Ernährung, da durch sie nahezu jede Gastronomie und Supermärkte ein erweitertes veganes Sortiment anbieten und dies den gesamten Januar über. Bei allem gilt, dass auch kleine Schritte zu großem Erfolg führen. Jede pflanzliche Mahlzeit, die jemand anstelle einer tierischen Nahrung isst, hilft der Lage der Tiere sowie der Umwelt. Denn wie auch Monikas Oma meint: „Ich merke den Unterschied zwischen meinen tierischen Rezepten und deinen pflanzlichen Alternativen kaum. Für die Welt aber ist es – so wie ich dich jetzt nach unserem Gespräch beim Essen verstanden habe – eine wichtige Veränderung!“ Monika stimmt ihr zu: „Ja, Oma, jeder Versuch ist positiv und verbessert die Welt ein kleines Stück weit.“
Hinweis der Autorin: Ich nutze in meinem Artikel das generische Maskulinum. Ich möchte damit niemanden ausschließen, es dürfen sich alle angesprochen fühlen.
21.12.2023
Text und Bilder:
Mia Lynn Boehme
Diesen Artikel und auch ein Rezept für ein veganes Weihnachts-Gulasch von Cathrin Körber zu lesen in der StadtZeit-Ausgabe 118, Winter 2023/24
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