Einfach, lecker, pflanzlich! #1
Pflanzliche Adventszeit: Wie die Weihnachtsbäckerei ohne tierische Produkte gelingt.
Plätzchen sind in der Adventszeit wichtig, um alle in eine wohlige Stimmung zu versetzen. Weihnachtsgebäck gelingt auch rein pflanzlich und schmeckt dabei wie immer.
Jane sitzt im Sessel und genießt den Plätzchenduft, der das gesamte Haus erfüllt. Eben hat sie den großen Teigklumpen nach dem Gehen aus dem Kühlschrank geholt und fleißig Herzen und Sterne ausgestochen. Dann hat sie die voll belegten Bleche vorsichtig in den Ofen geschoben. Nun sitzt sie im Sessel, trinkt Tee und wartet gespannt auf die fertigen Plätzchen. Als das Piepen des Timers endlich ertönt, rennt sie zum Backofen und zieht das erste Backblech heraus. Nachdem sie die Plätzchen mit Zuckerstreuseln verziert hat, probiert sie die Kekse direkt. „Mmmh, schmecken die lecker!“ Das vegane Rezept, das ihre Freundin ihr empfohlen hat, kommt ohne Butter und Eier aus und schmeckt dennoch wie die ganz normalen Butterplätzchen.
Das Plätzchenbacken ist in fast jeder Familie eine wichtige Tradition. Es versetzt jeden in Weihnachtsstimmung und macht glücklich. Die Kekse auszustechen und nach dem Backen zu verzieren entspannt und weihnachtliche Musik rundet die wohlige Stimmung ab.
Kekse verschönern die Weihnachtszeit
Viele Menschen stellen sich das Backen ohne tierische Zutaten sehr schwierig vor, dabei ist dies in keiner Weise der Fall. Es sind lediglich einzelne Produkte zu ersetzen und schon kann es losgehen mit der veganen Weihnachtsbäckerei.
Ein wichtiger Bestandteil eines Teiges ist die Butter. Diese wird von Kühen gewonnen und ist somit nicht vegan. Butter lässt sich leicht durch Margarine ersetzen, die gleich schmeckt und auch die Konsistenz des Teiges nicht verändert.
Die große Auswahl nutzen
Eine weitere häufige Frage ist der Ei-Ersatz. Wichtig ist, erst einmal den Zweck der Eier im herkömmlichen Rezept zu kennen. Viele Rezepte benötigen keine Eier, da die Konsistenz sowie der Geschmack sich durch sie nicht verändert. Andere Rezepte sind jedoch aufgrund der gewünschten Wirkung auf Eier angewiesen. Hierbei lassen sich die Eier durch Apfelmus, Bananen, Samen (z.B. Chiasamen oder Leinsamen), Soja- oder Kichererbsenmehl ersetzen. Im Supermarkt gibt es zudem Ei-Ersatzpulver, das mit Wasser angerührt wird und die Konsistenz der Eier ergibt.
Das Ersetzen der Süße des Honigs gelingt durch die verschiedensten Sirups und Dicksäfte. Es gibt eine riesige Auswahl, wie z.B. Ahornsirup, Agavendicksaft oder auch Dattel- und Reissirup. Manche dieser Alternativen enthalten weniger Fruchtzucker und machen somit das gesamte Rezept etwas gesünder.
Neue Zutaten ausprobieren
Eine gute Wahl für das Ersetzen von Quark oder Schlagsahne sind vegane Joghurts. Diese bestehen beispielsweise aus Soja oder Lupinen und erzeugen die gleiche Konsistenz sowie den gleichen Geschmack im Weihnachtsgebäck.
Viele Produkte, die ein Rezept fordert, sind von Natur aus vegan. Dazu zählen beispielsweise Mehl, Zucker, Wasser und Backkakao. Möchte man also pflanzlich backen mit den Rezepten, die man bereits kennt, so kann man einfach die tierischen Produkte durch vegane ersetzen. Bei Problemen steht das Internet ebenfalls mit zahlreichen pflanzlichen Rezepten zur Verfügung, die einfach sind, lecker schmecken und eine Weihnachtsatmosphäre schaffen.
Falls nun Lust aufgekommen ist, wie auch Jane die jährlichen Weihnachtsplätzchen mal vegan zu backen, hier ein rein pflanzliches Grundrezept für Ausstechplätzchen:
Zutaten:
250 g Mehl
125 g Margarine
1 Päckchen Citro-Back (Zitronenschale)
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
60 g Apfelmus
Durchführung:
1. Schütte das Mehl in eine Schüssel und vermenge es mit dem Zucker, dem Ciro-Back und dem Vanillezucker.
2. Nun füge die Margarine und das Apfelmus hinzu.
3. Verknete alles zu einer großen Kugel, mit der Hand oder der Maschine.
4. Wickel die Kugel in Folie und lasse sie eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
5. Rolle den Teig 3mm dick aus und lasse steche beliebige Motive oder Figuren aus.
6. Im vorgeheizten Backofen müssen die Plätzchen bei 160 Grad backen, bis sie goldbraun sind.
7. Verziere die Plätzchen nach Belieben. Dafür Puderzucker mit Zitronensaft mischen, auf die Plätzchen pinseln und mit Streuseln bestreuen.
Viel Spaß beim Plätzchen backen und eine schöne Adventszeit!
Vegan backen
Vegan zu backen hat viele Vorteile. Denn beispielsweise Butter ist mit der Massenhaltung der Kühe, viel Tierleid und zudem einem höheren CO2-Fußabdruck verbunden. Die Butter demnach durch Margarine zu ersetzen, beeinflusst die Umwelt sowie die Tiere positiv.
Auch das Ersetzen der Eier verringert Tierleid, in diesem Falle das der zahlreichen Legehennen. Zudem besteht auch beim Naschen des Teiges keine Gefahr mehr, durch Salmonellen zu erkranken…
Wie auch bei der zu Beginn erwähnten Butter verringern Sirups anstelle von Honig sowie veganer Joghurt anstatt Quark Tierleid, der Aufwand beim Backen erhöht sich aber nicht.
Vegane Plätzchen bereit zum Backen
Bild: Mia Lynn Boehme