
Einfach, lecker, pflanzlich! #12
Schmackhaften, veganen Kuchen backen
Kuchen sind ein beliebtes Dessert und ein Symbol für besondere Anlässe. Auch rein pflanzliche Rezepte sind einfach durchzuführen und schmecken genauso lecker.
Elina möchte ihre Freundin Selma zum Geburtstag mit einem selbst gebackenen Kuchen überraschen. Da Selma sich vegan ernährt, sucht Elina nach einem pflanzlichen Rezept für einen Käsekuchen. Schnell findet sie eine passende Anleitung und ist bei dessen Anwendung erstaunt, wie simpel die Zubereitung ist. Bevor Elina Selma abends auf der Geburtstagsfeier den Kuchen übergibt, schmückt sie ihn mit rot- weiß gestreiften Kerzen. Selma strahlt, als sie Elinas Kreation entgegennimmt und äußert begeistert ihre Anerkennung, nachdem sie den Kuchen probiert hat.
Entspannt umdenken
Einen veganen Kuchen zu backen, ist sehr viel einfacher als sich viele Menschen vorstellen. Meist ist die Anwendung des ursprünglichen Rezepts mit angepassten Zutaten möglich. Anstelle tierischer Produkte nutzen pflanzliche Kuchen alternative Zutaten, um eine ähnliche Konsistenz und Geschmacksrichtung wie das Original zu erreichen. Einige Produkte sind von Natur aus vegan, beispielsweise Mehl, Zucker und Backpulver. Je nach Kuchen variieren die Zutaten, die zu ersetzen sind.
Passende Milchalternativen nutzen
In Kuchenrezepten sorgt die Milch für saftige und zarte Backergebnisse. Sie verleiht darüber hinaus einen milden, cremigen Geschmack. Da sie proteinreich ist, bindet sie zudem die Zutaten. Milch verstärkt und harmonisiert andere Aromen im Kuchen. Auch die veganen Optionen erfüllen diese Funktionen. Hafermilch hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack, der gut in viele Kuchenrezepte passt. Sie ist cremig und fördert die saftige Textur im Gebackenen. Mandelmilch schmeckt nussig und ist besonders passend bei Schokoladen- oder Fruchtkuchen sowie Muffins. Sojamilch eignet sich mit ihrem neutralen Geschmack für alle anderen Kuchen, da sie sich geschmacklich nicht auf die weiteren Zutaten auswirkt. Sie besitzt ähnliche Eigenschaften wie Kuhmilch, wodurch auch die Konsistenz des Kuchens letztendlich gleich ist. Kokosmilch verleiht Kuchen einen exotischen Geschmack und sorgt für reichhaltige Kuchen.
Butter und Eier sinnvoll ersetzen
Eier haben in Kuchen die Funktion, den Teig zu binden und Feuchtigkeit zu spenden. Pflanzliche Alternativen sind zum Beispiel Apfelmus, Bananen, pflanzlicher Joghurt und Kichererbsenwasser, -sogenanntes Aquafaba. Butter verleiht Kuchen eine vollmundige Note, stabilisiert die Konsistenz des Kuchens und beeinflusst durch ihren Fettgehalt die Gesamtkonsistenz und Dichte. Kokosöl kann eine ähnliche Konsistenz wie Butter bieten, ist jedoch etwas weniger cremig. Auch andere Öle, wie Sonnenblumenöl kommen für ein pflanzliches Rezept infrage. Pflanzenmargarine ist der Butter geschmacklich sehr ähnlich und lässt sich gut aufschlagen, was zu einer luftigen Textur führt.
Wie auch bei anderen veganen Rezepten, ist beim Kuchenbacken das Experimentieren von großer Bedeutung. Verschiedene Ersatzprodukte führen zu einem gänzlich anderen, aber stets leckeren, Ergebnis. Wer weniger experimentierfreudig ist, findet im Netz verschiedene getestete und stets gelingende Rezepte. Heutzutage gibt es zahlreiche Alternativen für die herkömmlichen Zutaten und eine große Vielfalt an Rezepten, was die Zubereitung simpel macht.
Sollte nun Lust aufgekommen sein, selbst mal einen pflanzlichen Kuchen zu backen, so folgt hier ein Rezept für einen veganen Käsekuchen:
Zutaten:
Für den Boden:
300 g Mehl
150 g Zucker
180 g Margarine
1 Packung Vanillezucker
Eine halbe Packung Backpulver (9 g)
1/4 Teelöffel Salz
Für die Füllung:
2 Becher veganer Vanillejoghurt
2 Packungen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
100 g Margarine
Saft einer Zitrone
1 Tüte geriebene Zitronenschale
Durchführung:
1. Mische die trockenen Zutaten für den Teig bis auf die Margarine in einer Schüssel.
2. Füge die Margarine in kleinen Stückchen hinzu und verknete alles mit der Rührmaschine oder den Händen zu einem Teig.
3. Verteile den Teig in einer gefetteten (26cm) Springform und forme dabei einen Rand.
4. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
5. Mische in einer Schüssel bis auf das Vanillepuddingpulver alle Zutaten für die Füllung.
6. Rühre das Vanillepuddingpulver unter.
7. Gieße die Füllung auf den Boden in der Springform.
8. Backe den Kuchen für 70 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.
9. Lasse den Kuchen nach dem Backen vollständig im Ofen auskühlen und nehme ihn erst aus der Springform, sobald er völlig kalt ist.
Veganer Käsekuchen
Foto: Mia Lynn Boehme